学前本教研室

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 学前本教研室 > 正文

教师成长之一

来源:    发布时间: 2023-12-06    点击量:

西安学习心得体会

九月二十一日我们四人去西安参加《新时代背景下教育专业高质量发展与创新研修班》的学习。会议整整三天时间,由五位专家教授向我们讲解,学前教育的发展历史、当下现状和未来面临的机遇和挑战。参会的对象主要是院校主管教学院长、教务处长和学前教育相关专业的老师。其中咸阳师范学院的田虎教授的精彩内容给我留下了深刻的印象。

田教授主要从学前教育的政策历程、学前教育的发展方向和学前教育的行业趋势三方面的内容入手。

(一)近三十年来我国学前教育事业迅速发展,政府对学前教育的重视日益提高,尤其是一系列文件、政策、法规的颁布,为学前事业的发展提供了基础和保障。田教授罗列出从1996年—今的学前教育有关的文件和政策,并对此进行解读。

(二)学前教育的行业趋势,未来在国家的整体部署和推动下,整个幼教行业的发展更加合理化,产业结构更加稳定,80%为普惠性的幼儿园,幼儿园的的管理、更加规范化,幼儿园的发展趋向品牌化,这样才有更大的竞争优势,幼儿教师的薪资会上调的同时要求更加专业化,团队化。互联网时代幼教行业信息化。

(三)学前教育的发展方向,田教授主要讲述了9点,但是与我们息息相关尤为重要的是提高幼儿园教师专业能力、加强教师队伍建设和提高保教质量。其中里面就有推动学前教育教研改革。其实这对于我们来说也是一个机遇。

通过这次培训,我收获颇丰。

(一)进一步认识到学习的重要性和迫切性。人无远虑,必有近忧。未来随着新生儿的减少,幼儿教师和幼儿园都面临这极大的生存压力,我们又何尝不是如此呢?

(二)在学习的过程中要学会思考,在思考中成长。田教授将多年如一日的重复行为称为“不道德”,可能有点夸张,但是也在启发老师们要学会思考,,学会钻研,这样才能让自己更好地成长。

(三)主动学习新知识,不要画地为牢。尝试上不同的课,不同的课程中不仅可以学到知识,甚至可以改变你的认知。相较于传统的学前教育,加快信息化时代的教育变革是未来幼教行业的发展趋势,所以学习新知识,而不是被动接纳,甚至被要求学习新知识。

这次培训,最大的感悟是要多出去走走,走一走,才能看到不一样的风景。