学前本教研室

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 学前本教研室 > 正文

教师成长之二——张剑宇陕西师范大学教育学部访学心得

来源:    发布时间: 2023-12-11    点击量:

学前本科教研室教师张剑宇赴陕西师范大学教育学部

访学心得

绥德师范校区  张剑宇

2023年下半年经学校安排我非常荣幸地与校区教师一行共同前往陕西师范大学进行为期一学期的学前教育专业访学工作。在此期间,我有幸受到了陕西师范大学教育学部学前教育系导师许倩倩教授的悉心教导,参与了多次本专业相关学术报告和研讨活动。在这段时间里,我收获颇丰,现将访学内容和访学心得进行以下总结,与大家共勉。

在前期访学阶段我进行了学前教育专业课堂教学观摩有幸观摩了导师许倩倩教授的学前教育专业课堂教学,以及参与了导师所带的陕师大学前教育专业在读硕士研究生的课题汇报交流深刻体会到了其教学理念、方法和技巧许老师注重激发学生的兴趣和主动性,灵活运用多种教学手段,鼓励学生在课堂中积极讨论课堂氛围活跃而富有趣味使得学生在愉快轻松的氛围中进行学习交流,快速掌握科学知识以及技能要点。

其次在访学过程中陕西师范大学教育学部优秀的学术资源也非常宝贵为此我多次参与线上及线下的学前教育领域的学术研讨会和讲座,受益匪浅尤其在讲座中每每听到一些来报告的学前教育专业大咖学者及老师们的前沿研究成果和教育理论时都会感到不虚此行拓宽了学术视野,增长了见识在导师的带领下我还有机会参与学前教育实践活动,包括幼儿园参观、幼儿游戏指导等,结合自己的专业了解了不同地域下幼儿园多元文化背景和教育思路。

在我看来此次访学是一次非常难得学习经历通过与许倩倩教授的交流,我深刻感受到了她对学前教育的热爱和专业精神,也意识到了自己的不足和可以改进的地方。她的教学理念、方法和对学生的关怀都给我留下了深刻印象,启发了我对教育的思考。同样也是一次学术交流视野的提升通过参与陕西师范大学教育学部组织的学术研讨会和讲座,我了解到了学前教育部分领域前沿的研究动态和理论成果,结识了许多同行学者,促进了学术交流与合作,也为我今后的研究工作提供了宝贵的参考和启示。

总结起来,这次访学不仅丰富了我的学术知识和实践经验,也拓宽了我的专业视野和思路,使我更加坚定了投身教育事业的决心。我深感荣幸能够有这样的机会,受益匪浅,也深信这段宝贵的经历将对我的未来教学和研究工作产生积极的建议。