思政课教研室

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 思政课教研室 > 正文

思维碰撞促提升 融合交流共发展

来源:    发布时间: 2023-09-15    点击量:

914日下午,在学校领导的统筹安排之下,思政教研室与校本部马克主义学院薛改霞老师、王小康老师和张杰老师三位教师与教楼二楼教师休息室进行深入交谈。本次交谈仅仅围绕“教师发展、课程建设、教学改革和科学研究”等方面展开。

首先,参会教师就自己的教学经验进行了交流。薛改霞老师表示思政课程是立德树人的关键课程,作为思政教师我们一定要政治立场坚定,一定要传递正能量,讲好中国故事。特别强调在吃透教材内容内在逻辑的基础之上,一定要融入地方特色,校史特色,真正达到情境交融,情景融合。同时,薛改霞老师就本部教师集体备课和以赛促教等相关经验进行了分享。

其次,就教学改革而言参会教师纷纷表示势在必行。特别是暑期赴嘉兴学院学习的老师分别将自己所见所闻,所思所悟与校史相结合,与课堂教学相结合进行了深入交流。王小康老师表示教学改革的重点在于知学生。首先,学生已经掌握的低阶性知识在课堂之上可以进行弱化,而对于学生未知或者一知半解的高阶性知识需要重点讲解;其次,在于了解学生。投其所好才能真正的达到教育的效果。所以我们需要不断的了解学生的所思所行,只有以他们喜闻乐见的方式去引导他们才能真正达到思政课育人的效果。

再次,科学研究和教师个人发展方面,参会教师均表示我们都需要进行持续性学习。多读、多问、多想是提升个人教学素养和科学研究能力的重要渠道。特别是张杰老师,作为在读博士一再表示做学问一定要沉得住气,一定要耐得住寂寞,一定要经得起挫折。

最后,参会教师纷纷表示此次活动为彼此的学习、研讨、交流提供了平台。通过此次活动加深了彼此之间的友谊,同时也进一步促进了彼此之间的交流与合作,打开了彼此合作交流学习的通途。达到了思维碰撞促提升,融合交流共发展的活动目的。