工作动态

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 学生科 > 工作动态 > 正文

绥德师范校区党史学习教育宣讲活动之二共产国际与中国革命

来源:    发布时间: 2021-06-11    点击量:

自党中央高度重视开展党史学习教育以来,我校注重党史学习教育方式方法的创新,结合学院特色,“在规定动作”做到位的同时,创新开展“自选动作”,全面推动党史学习教育往深里走、往实里走。在绥德师范校区党工委统一部署下,绥德师范校区全体学生党史学习教育宣讲活动正式拉开了帷幕。5月10日晚上19:30,首场宣讲活动在图书馆二楼报告厅正式启动。在辅导员高虎老师的精心组织下,特邀党史学习教育教师宣讲团方小娟副教授为小教20本1、小教20本2、学前19专1、学前19专2等班级全体学生做了 “共产国际与中国革命” 为主题的党史宣讲活动。

方老师主要从以下三方面展开宣讲。

第一、共产国际又称第三国际

由列宁于1919年在莫斯科创立,1943年解体。历时24年,为各国共产主义组织提供帮助 各国共产党需自愿成为共产国际的支部,受共产国际的约束,后期共产国际失去了纯洁性, 使各国共产党成为保护苏联利益的工具。

第二、共产国际与中国革命

首先共产国际分为多个阶段,对中国有很大的帮助。正面影响方面:

1.组织建立:共产国际给中国共产党带来了较为关键的理论和组织形式。维辛斯基就在1919年抵达中国,先后与李大钊和陈独秀见面,帮助为中国共产党党的建立做准备工作 。

2.经济帮助:在最困难时期中国共产党的活动经费,营救就被捕的党员,共青团活动等多方面都是由共产国际提供经费的。在土地革命初期,中国共产党面临着极为险恶的局面,随着大革命的失败国内政治形势发生巨大逆转,全国革命形势转入低潮,党员和革命群众大量牺牲,党的体系受到摧毁,而苏联提供的援助虽然基本为有偿的,但客观给了中国的抗战巨大的帮助和鼓舞 。

第三、历史启示

1.共产国际的高度集中制,使它能随意干涉各国党内事务。

2.尊重各国党和民族利益,应该是国际共产主义活动的重要原则。3.中国革命和建设的胜利只能靠中国共产党和中国人民自己。

3.必须坚持反对教条主义,本本主义 ,要坚持解放思想,与时俱进的创新精神 。

学习党史不仅能够深入学习一代中国共产党人接力“赶考”的历史经验,而且可以帮助我们深刻领会中国特色社会主义现代化的时代特征下当大学生的责任与担当,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦!