工作动态

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 学生科 > 工作动态 > 正文

绥德师范校区党史学习教育宣讲活动之一“一代英烈,千秋功臣”

来源:    发布时间: 2021-06-11    点击量:

陕西省绥德师范学校是一所红色历史底蕴深厚的学校。学校创建于1923年,原名陕西省立第四师范学校。1924年夏,中国共产党早期活动家、西北革命的播火者、著名的人民革命教育家李子洲任校长。当年初冬,陕北第一个中共党团组织在此创建,学校成为西北革命的活动中心。在建党100周年来临之际,学前195、专6、学前202、本3全体学生于在办公楼一楼第一会议室开展了党史学习教育宣传活动。本次宣讲活动由班主任闫继让、赵春霞两位老师邀请到了教师宣讲团成员王天强老师为大家做了“一代英烈,千秋功臣”为主题的校史宣讲活动。

通过对李子洲同志的生平介绍和革命历程的讲解,让同学们对我校曾任校长有了更加深入的了解。

在王天强老师的讲解中我们可以了解到,1912年李子洲为了深造,徒步单装从绥德出发,共走七八百里,历时20多天,来到西安,考上三秦公学。当时他的老师是受三民主义思想影响的进步知识分子,李子洲在其影响下,阅读了一些反封建、宣扬民主思想的新书,开阔了眼界,开始关心民族命运和国家前途。

尤其是通过李子洲同志的曲折革命历程的学习,那种忘我学习的精神,励志报国的志向深深的打动着在座的每一个人。

通过讲解我们还了解到,1924年秋李子洲任绥德陕西省立第四师范学校校长。引导大批青年走上革命道路。李子洲到任后,先后聘请王懋廷、王复生、田伯英、杨明轩、常汉三等进步知识分子来四师任教,同年底,绥德成立陕北社会主义青年团支部。这不仅影响着曾经的那一批青年人,也深深影响着如今新一批青年的我们,这种革命精神更影响着陕北这片广阔的土地。

让我们深刻意识到了如今 作为新一批青年年的我们,应该肩负起传承革命精神的责任。让这种精神继续发扬下去、传递下去、影响下去 。渗透到我们未来的生活中,勇敢面对未来生活中的每一次挫折、拥有像伟人一样的广阔胸襟、肩负起新时代青年应肩负的责任 。

1929年初,由于叛徒出卖,省委机关遭到严重破坏,李子洲和其他负责人先后被捕。在狱中,国民党新军阀狱警、狱吏对其进行了残酷的折磨,李坚贞不屈,与敌人进行针锋相对的斗争,使中国国民党反革命派一无所获,1929618日,在狱中病逝,时年36岁。讲到这里 在座的同学都为之动容 。他坚定的无产阶级革命理想,高度的马列主义理论修养,杰出的组织才能,优良的民主作风,深沉练达、刚毅果断的性格,无畏的革命斗争精神和不朽的历史贡献,永远值得我们铭记!

这次会议不仅让我们深刻的解李子洲同志这位先烈的英雄事迹,其目的更是让我们意识到,作为榆林学院绥德师范校区的新校友,为当今新时代的青年大学生的一部分,我们应该做到有责任有理想 有目标 有奋斗的有志青年!