工作动态

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 工作动态 > 正文

教师教学能力培训系列活动---听课评课与教学设计

来源:    发布时间: 2024-03-14    点击量:

按照工作安排,2024年3月14日下午两点半,全体教职工在第一会议参加了校区第二次教师教学能力培训,会议由榆林学院绥德师范校区党工委常务副书记延晓强同志主持,培训首先由校区督导团团长,闫继让教授对听课进行了总结,同时针对评课谈了几点建议。
    闫继让教授谈到:第一周教务科精心组织,听课工作有章可循,领导带头科长教研室主任等三十人次听课四十人次,听课覆盖面大,督导听课,教研室内部听课,相互听课相互提意见,教学秩序结合效果有明显变化。
    二,组内听课气氛逐渐形成,开学前有计划,目前也出来相关报道,王晓丽老师组织大学英语教研室听课评课,大家有目共睹。
    三,督导深入课堂,排查每天图片打卡,积极深入课堂,不一定根本上解决课堂质量,但是可以很大的促进督促作用,总之,认真对待,提建议,准备充分,第一周课相对质量,第二是试卷达成度,围绕大纲和学生成绩,贺小瑜老师的课,罗列中外名家和主要学术观点,学情不清教学计划调整,增加深度。
    第一周出勤率较好,调补课相对较少,教师考勤,课前有学生流动。
    存在的问题是满堂灌情况较多,学生课堂讨论不足,知识深度挖掘不够,我们需要深入思考,在比赛中促进学习,写作品中提升兴趣,数字化教学有待加强,学习通使用,翻转课堂,布置任务,问题给学生,和学生讨论,学生查找资料拓展课堂内容,听课评课中,套话客气话多干货少,逻辑严密,课堂高潮,重难点突出,课堂的语言艺术,把控课堂节奏,最后建议同头课虽然少,也可以一起备课,领导多听课交流,教研室团队意识较弱,成果共享,严守纪律,看起来是小事撞到枪口上就是教学事故大事,留下东西材料。

延书记指出:教务科严谨组织听课评课,做法很好,闫教授提出的问题,给出的建议是中肯的,我们对课程抓得紧,校区也有集体备课,评课,磨课的优良传统,上了大学不能丢了好的传统,知识广度厚度我们有,教学方法技巧课堂把控能力继续加强,今年的追赶超越突出教学,在用人,薪酬各方面倾向教学,全员努力以免失去站讲台的资格。
    王天强教授针对教学设计和课程思政融合分享感悟,提出几点建议,第一是公共课提倡集体备课,不一定一定是一起做在办公室,通过网上交流,任务分解可以做细,集体商讨,当然也有老师没有课件,单独上课一门课程,备课投入精力很需要大;第二教学设计十个方面,每个方面都要做出来,创新方面也是我们的亮点,是今年教学工作重视的重要体现;第三课程思政内容,学科不同教学内容不同,全部体现课程思政,各教育部门提了很多年,感觉在三个方面具体可以表现在政治素养,道德品行,心理素质,融入政治认同,国家情怀道德修养。听课后发现好多老师在这个方面很自然引入,王晓丽老师的英语单词逐步引入梁启超少年中国说,刘西平老师讲述排球介绍排球赛事,创立赛事,女排精神,白亚波老师整体课程框架怎样学怎样教,应试教育和素质教育不能当做考试课对待,是个人素养课,这就是课程思政,纲要课中史料就到绥师,苏金凤老师在名师导读中,对我国传统文化中精髓部分,学生朗读名言警句,投入感情,这几年转型以来,好多老师上了多门课程,备课压力大,通过听课,大家做的不错,身边事,国家事融入。
    做好以上建议老师们第一多读书,读专业课,以外的书,提到孩子做作业时自己读书,孩子提出现在读还有什么用,他说道正如吃饭,昨天的饭的用处是一样的;第二,多参与课程培训,走出去学习,教务读万卷书,行万里路,看到好多东西,国家强大了,出去看了相信,自己才会相信;第三,安排课程要和教师学术、专业背景紧密联系,课堂质量会更好。
    延书记指出天强从课程思政怎么做,融入教学中会出成绩有亮点,课程思政切入点正当其时,我也建议,必须要有丰富的积淀,课程中自然而然萌生的爱国情怀,当前国际环境风云变幻,世界未有之变局,拼搏努力,奋斗当前!