工作动态

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 党务办公室 > 工作动态 > 正文

联合党建促发展 服务社区强素质

来源:    发布时间: 2023-12-07    点击量:

为了充分发挥高校的社会服务育人功能,提升社区教育服务质量,促进学校与社区的合作与交流,2023年12月6日上午,绥师校区第三党支部与绥德县上郡路社区党支部开展联合党建活动,为社区近一百名家长,做了“做智慧家长 助孩子成长”为主题的家庭教育讲座。活动由绥德县上郡路社区书记黑香梅主持,邀请绥师校区第三党支部书记、副教授、国家二级心理咨询师侯艳主讲。

首先,侯艳书记从《中华人民共和国家庭教育促进法》实施的目的、意义、家庭教育的内容等方面对家庭教育促进法进行了宣传讲解。从2022年1月开始《家庭教育促进法》实施以来,家庭教育从家事上升为国事,开启了父母们“以法带娃”的时代。

然后从四类家长讲起,让家长们觉察到自己在家庭教育过程中有哪些不尊重孩子的表现,同时了解家长不尊重孩子带来的后果,从而认识到家庭教育的重要性和家长的自我学习成长。

最后从家庭教育要走出的误区:关系与教育、改变自我与改变孩子、规律与方法、鼓励与表扬、态度与道理、倾听与说教、接纳与批评方面与家长们进行了具体细致的分享,为家长们提供了即学即用的家庭教育方法,家长们受益匪浅。

家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子是一种深远而持久的影响,家庭教育的旅程充满挑战,希望家长们以积极的态度持续学习,为孩子创造一个充满爱和支持的家庭环境,让孩子健康成长。

此次活动党建引领进社区,促进了家庭教育知识的普及,推动家庭教育的理论实践研究,提升社区文化素质,发挥了高校的社会育人效益。

撰稿: 侯艳    审核: 薛岗     摄影:李媛