榆林学院绥德师范校区与绥德县教体局携手举办“红色薪火·共铸辉煌”党史知识竞赛

来源:教务科    发布时间: 2024-06-29    点击量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实现铸魂育人,推进绥德县大中小幼思政课一体化建设,庆祝中国共产党成立103周年,回顾党的光辉历程,弘扬伟大建党精神,6月29日榆林学院绥德师范校区与绥德县教育和体育局、绥德县大中小幼思政课一体化建设共同体在绥德县职教中心举办了“红色薪火·共铸辉煌”党史知识竞赛。绥德师范校区党工委常务副书记封蕾,绥德县教育和体育局基教一股股长雷正飞,思政教研室冯彩虹、方小娟、王天强及绥德县大中小幼思政课一体化建设共同体部分共建学校成员参加了此次活动。

此次党史知识竞赛的采用跨学段组合的方式进行,共有12支队伍参赛。竞赛分为个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题四种形式,竞赛内容涉及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、绥德县地方党史等相关知识。在赛场上,各代表队稳扎稳打,步步为营,充分展现了各代表队丰富的党史、地方史知识储备。特别是抢答环节将比赛推向了高潮,“滴”的提示音刚一落下,各代表队纷纷按下抢答器,你追我赶,毫不松劲。选手们精彩准确的作答多次赢得观众雷鸣般的掌声。

经过激烈角逐,最终“红星闪闪队”获得一等奖;“百年光辉队”“我心向党队”获得二等奖;“上拂青云队”“跟党走队”“星火燎原队”获得三等奖;“奋斗学子队”“不忘初心队”“砥砺前行队”“红色先锋队”“红色狂飙队”“学海队”获得优秀奖。

活动最后,封蕾做了总结讲话。首先他对本次活动表示了肯定,认为本次活动采取大、中、小跨学段组合的方式,形式新颖;其次本次党史知识竞赛内容丰富,并能够充分结合绥德县地方党史,具有特色;最后通过创新竞赛方式,进一步推动了绥德县大中小幼思政课一体化建设,促进了思政教育内容的深入融合和创新发展。

此次活动通过以赛促学、以学促行,以跨学段团队合作的方式,增进了不同年龄段学生之间的交流,共同学习党的光辉历程,强化了青少年的爱国情、强国志、报国心。百年征程,波澜壮阔;百年初心,历久弥坚。回望党的百年奋斗历程,作为新时代的青年应该从中不断汲取奋进的力量,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

撰稿人:冯彩虹 王天强  审核:封蕾   照片:马乐乐