榆林学院第六轮第一巡察组在绥德师范学院召开动员会

来源:党务办公室    发布时间: 2024-04-15    点击量:

根据《中共榆林学院委员会关于开展第轮校内巡察工作方案》,2024415下午,在绥德师范校区第一会议室,校内巡察第一巡察组在绥德师范学院召开动员会。会前,巡察组向被巡察单位党组织主要负责人传达了学校党委有关要求,通报了巡察工作安排。会上,巡察组组长作了动员讲话,提出要求。巡察组成员,在职教工学生代表、巡察办有关人员参加会议。会议由绥德师范学院党总支副书记、院长张雄主持。

会上, 党委巡察办公室主任李生林同志宣读进驻通知党委第一巡察组组长陈小辉同志通报巡察主要工作安排、工作的方式方法和主要目的。巡察组组长陈小辉强调,本轮开展巡察是在处于学校奋力追赶超越、实现高质量发展、对标对表更名大学等中心工作积极推进情况下启动的。在这个时候,校党委决定对绥德师范学院党总支开展巡察,充分体现了学校党委对绥德师范学院党总支建设重视和关心。第一巡察组组长陈小辉指出:本次巡察主要围绕四个落实情况,压实责任,强化问责,推动被巡察单位改革发展,这次巡察工作对巡察组的每一个考察成员都是一次检验和挑战。同时,也希望绥德师范学院党总支和领导班子要把接受巡察作为一项重要的政治任务,提高政治站位,强化政治担当。畅通民意渠道,营造良好的督察氛围,鼓励和支持师生群众反映与巡察有关的情况和问题。全力支持巡察组开展工作,确保巡察工作顺利进行,巡察组将密切联系广大干部教师,广泛听取各方面的意见,切实发现学院发展中所存在的问题,实事求是、客观公正的向学校党委汇报。

党委第一巡察组副组长王艳宣读《巡察干部承诺书》绥德师范学院党总支常务副书记常务副院长延晓强代表学院领导班子和全体师生对来校区巡察指导表示热烈的欢迎实行巡察制度是党中央在新形势下加强党的执政能力,强化党内监督,特别是对领导干部监督的一项重大举措。他表示,大家需要提高站位,从大局出发,把巡察作为党建工作的重要政治任务,认真察摆问题,严格按照巡察组要求狠抓整改,保证巡察工作顺利开展,确保工作再上新台阶。

榆林学院党委委员、副校长马亚军指出,这次巡察工作是党内监督的重要方式,推进政治监督具体化常态化推动我校全面从严治党,营造风清气正、干事创业的良好政治生态和育人环境,为学校追赶超越、实现高质量发展对标更名大学新篇章提供坚强的政治保障。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等文件精神,校党委经过慎重考虑和认真研究决定开展第六轮巡察工作,对此他提出了三点要求:第一,要充分做好进度前的准备工作,巡察进驻前,巡察办要做好巡察组织成员的培训工作,学习巡察的基本流程,做到准确把握政策,了解巡察单位及领导班子的有关情况。及时沟通通报巡察工作任务,商定巡察工作安排、明确巡察工作要求,第二,要高效做好巡察进驻期间的工作,认真组织好巡察动员会,及时发布巡察公告。通过民主测评、问卷调察、走访调研等方式开展工作。第三,要扎实做好巡察反馈与整改工作。巡察结束后,巡察组形成巡察报告,报领导小组审阅,党委批准后起草反馈意见,及时向巡察单位反馈。被巡察单位应在三周内拿出整改方案,把巡察问题整改作为推动学校发展的有利时机,扎实推进整改。同时他提出了几点希望,第一,要提高政治站位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到学校党委对巡察工作的决策部署上来,切实提高认识水平,认真扎实开展好学校的巡察工作。第二,要找准政治定位,明确工作任务,准确把握好新时代巡察工作的基本要求。第三,强化政治担当,落实各方责任,确保学校督察工作顺利进行。按照学校最近工作要求开展巡察,学习宣传贯彻二十大精神、百年校庆精神、第二次党代会精神、落实学校2024年工作要点,做到以行促改、以巡促建、以巡促治。

张雄表示开展校内巡察是推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要举措巡察组对学院开展巡察,充分体现了党委对我们关心和重视,是对我们工作的一次全面检和指导,更是对我们工作的支持与促进,巡察主要任务是发现问题,通过巡察组织深入工作,帮助我们察找党组织和领导班子在全面从严治党方面存在的问题和不足,把管党治党政治责任落实到基层。巡察的最终目的是推动改革,促进发展通过巡察找出问题发生的根源。作为被巡察单位要承担起主体责任,支持配合校内巡察。用巡察工作的实际成效,推动绥德师范学院各项事业取得新的更大的发展。

最后,巡察组组员为广大教职工发放了民主测评表》和问卷调察。

巡察组在绥德师范学院工作周。设专门值班电话:13310999009(并接收短信) 信访举报箱地点:放在绥德师范学院办公楼正门左侧外墙。巡察组每天受理电话的时间为周一至周五8:00-18:00。巡察组受理信访时间截止到5月30日

撰稿:薛 岗     马 妮      审核:延晓强      照片:薛 岗