校地协同推进大中小幼思政课一体化建设

来源:教务科    发布时间: 2024-01-13    点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于大思政课与推进大中小学思想政治教育一体化建设的重要指示精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神,1月13日上午,榆林学院绥德师范校区与绥德县教育体育局在校区第二会议室召开了校地协同搭建大中小幼思政课一体化建设推进会。绥德师范校区管委会副主任封蕾、绥德县教体局局长刘正东、教研室主任任润武、基教股股长雷正飞、家庭教育中心主任李向军、教研员李西妹,绥德师范校区教务科科长王朝晖、思政教研室主任冯彩虹及校区部分思政课教师,绥德县高中、初中、小学思政课教师代表、幼儿园园长代表参加会议。会议由绥德师范校区管委会副主任封蕾主持。

会上,封蕾强调思政课是落实立德树人的关键课程,推进大中小幼思政课一体化建设是新时代思政课建设的重大理论创新,是推动思政课建设内涵式发展的重要举措,同时也是落实榆林学院扎根地方、研究地方、服务地方、贡献地方,战略定位的重要举措,我们应该抓住机遇,利用好绥德县红色革命文化、地域特色文化及绥德师范校区办学特色的优势,充分将其与大中小幼不同阶段的思政教育结合起来,实现协同育人目标。

刘正东就绥德县大中小幼思政课一体化组织机构、成员构成、不同阶段实施方案等提出了宝贵的建议。同时,他强调思政课一体化建设需以运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人为主线,以打造具有地方特色思政精品课为抓手,以思政课堂、实践活动为载体,以厚植学生家国情怀、堪当民族复兴大任的时代新人为目标,确保一体化建设的政治性、育人性。

参会代表们纷纷表示将会深入学习一体化建设的相关文件精神,共同推进大中小幼思政课一体化建设。大家认为一体化建设将有助于提高思政课的教学质量,提高学生的思想道德素质和社会责任感。同时,大家也表示一体化建设无论从课程建设还是从成果产出都应该突出“绥德特色”、“学段特色”。

此次会议的召开,进一步推动了绥德县大中小幼思政课一体化建设的进程。相信在各方的共同努力下,绥德县大中小幼思政课一体化建设将会取得更加显著的成效,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人做出更大贡献。

撰稿:冯彩虹 审核:王朝晖 照片:张