榆林学院绥德师范校区举行第三届“学术活动月”启动仪式

来源:绥师校史研究中心    发布时间: 2023-12-11    点击量:

12月7日下午,榆林学院绥德师范校区第三届“学术活动月”启动仪式在图书楼二楼报告厅举行。会议由校区管委会副主任封蕾主持,榆林学院文学院院长,陕西省哲学社会科学重点研究基地——陕北生态文化研究中心主任贺智利教授,科研处副处长李醉海、体育学院副院长史文生教授应邀担任专题报告主讲人,校区领导和师生及合作基地教师共200余人到场参加。校区管委会主任张雄教授在致辞中表示,希望通过举办学术活动,进一步增强教师的科研意识,提升教师的教科研能力,包括选题能力、掌握申报科研项目能力及发表科研成果的能力,并学以致用,将科研成果落实到科研工作实践中,下沉一线,发现问题,夯实合作,达到提高人才质量和与基地深入合作的双赢,把个人发展和校区高质量发展有机结合起来,立足地方,服务地方。

会议现场

李醉海副处长结合案例从科研处工作概况、学校近年来科研情况简介、项目申报与管理、成果认定四个方面作了题为《青年教师应该了解的学校科研工作》的报告;贺智利教授的报告深入探讨了文化自信与非遗保护——非遗保护的榆林经验,用浅显、幽默的语言为大家介绍了文化自信与文化遗产保护;榆林的文化遗产资源;非遗传承保护的榆林经验和榆林模式三个方面的内容,他的精彩报告更是激起了大家的强烈共鸣,报告现场气氛热烈。史文生教授作为体育学院副院长,从体育角度入手,结合自己的科研实践,教大家深刻了解何为课题研究、课题研究的步骤、研究框架设计以及科研基本功等问题。

主席台

榆林学院科研处副处长李醉海

榆林学院文学院院长贺智利

榆林学院体育学院副院长史文生

最后,校区管委会副主任封蕾做了总结,希望以此次活动为契机,努力营造科研氛围,搭建学术平台,强化学术交流,促进成果产出。他指出今天的报告对校区师生具有极大的励志和鼓舞作用,为丰富师生精神文化世界,提升教书育人水平,促进绥师校区的高质量发展起到助推作用。

撰稿:胡小利    审核:封蕾  刘渊    图片:郝小红