延安大学王俊虎教授和李艳教授来绥德师范校区做学术报告

来源:绥师校史研究中心    发布时间: 2023-12-15    点击量:

12月14日下午,绥德师范校区第三届“学术活动月”第二次学术活动在行政楼第一会议室如期举行,本次活动邀请到延安大学的文学院院长王俊虎教授和外国语学院李艳教授做专题报告,报告由校区管委会副主任封蕾主持,校区全体教职工和部分学生及合作基地学校老师代表参会。

李艳教授作了题为《延安时期的外宣翻译对共产党形象宣传的影响及其对当今外宣翻译的启示》的报告。报告从课题来源、课题研究的背景、当前社会对该课题的研究状况、课题研究的意义、研究基础、研究的理论依据等十五个方面出发,将外语专业与思政育人方面紧密结合,把课题所涉及的环节全部融入其中,为大家做了全面介绍。

王俊虎教授为大家详细阐述了文本细读的方法及其与科研创新的关系。报告首先讲述了文本细读的意义,从文本细读的学术角度入手,以《骆驼祥子》中高妈的形象及《雷雨》中周朴园的性格特点、情感分析作为切入点,与大家共同探讨了祥子的婚恋观和周朴园的复杂人性,通过对文本的反复细读、严谨论证实现了科研创新。

最后,校区管委会副主任封蕾分别对两场报告的内容作了点评和总结。此次活动为进一步激发教师的科研热情,提升教师的科研素养奠定了坚实的基础。

撰稿:胡小利    审核:封蕾  刘渊    图片:刘渊