大学英语教研室

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 大学英语教研室 > 正文

薛海宁老师陕西师范大学访学汇报

来源:    发布时间: 2023-12-07    点击量:

陕西师范大学访学总结

薛海宁

20239月至20241月,很荣幸在陕西师范大学进行访学众所周知,作为一所知名高等学府,师大以“拥书自雄、抱道不曲”的学风,“淳厚博雅、知行合一”的校风,师大古朴静谧、钟灵毓秀的环境,为师生营造了浓浓的学习和学术氛围。置身师大校园,我不由得进入了一种前所未有的学习状态,养成了每天读书、学习、思考的习惯。访学期间,有幸得到许倩倩教授的指导,进行幼儿心理学、学前教育研究方法的专业相关理论知识的学习和研究,这让我对学前教育专业的课程有了更深入的理解,同时有了自己的体会与见解。

访学期间,我在导师许倩倩教授的指导下初步完成了课题《 绘本阅读促进幼儿语言发展和品德养成的研究》, 并结合自己所选专业,聆听了多位老师的相关课程,以《心理学基础》、《西方文学》、《学前儿童健康教育》、《学前卫生学》《英语视听说》为主,多次观摩了思政课教学《马克思主义原理》、《哲学概论》、《思想道德与法治》。通过聆听课程和研究相关理论,我对相关理论和技术有了初步的认识,进一步拓宽了自己的学术视野,为今后的科研做好了充分准备。除此之外,多次参与老师与他所带学生的交流活动,跟随老师拓宽自己的研究视野,也对陕西师范大学的学前教育专业的管理模式进行了见习,为榆林学院绥德师范校区的教学发展提供理论和经验参照。半年的访学,我感到收获颇丰总结如下:

一、教学理念得到更新

通过访学,让我认识到高校教师在教学过程中要不断更新自己的教学理念,创新教学方法,追求教学艺术,提高课堂教学实效。要多读书,读好书,不断充实自己,提升自身素质,及时适应新形势发展的需要。本次访学期间我对学前儿童健康教育的基础理论、学前儿童健康教育活动的设计、学前儿童健康教育活动的评价进行了重点学习。教学工作方面的提升来源于对现有教学理论的深入学习后内化的一种能力感悟,

二、科学研究能力方面

我认为,访问学习不仅仅是知识层面的继续深化,更应该是一种研究思路、方法和理念的创新能力的提升,也是一种内在精神的洗礼和价值观的调整完善。访学期间,我参与了导师学前教育新论、学前课程文化的学习和讨论,也聆听了相关学科大师的讲座,更是阅读了导师推荐的数十种图书。自我觉得收获颇丰,对学前教育的发展脉络和现状有了理性的认识和感悟对中外学前专业建设和课程资源开发有了一定的了解。半年的访学,与我而言,访学初设定的目标基本达到,在这所国家高水平大学里,我充分领略了一流的导师和科研团队的风采,教授渊博的知识、鲜明的人格魅力、科学严谨的研究风格将是我今后要继续努力和奋斗的目标。访学虽已结束,但今后我仍然要不断完善知识结构体系,提高教学基本能力,不断在科学研究中追求创新发展,提高学术水平,提升科研素养,把在陕西师范大学学习到的宝贵经验带回自己的学校。

三、自我学习成长收获

这次访学,让我受益匪浅,即收获了渊博的知识和宝贵的经验,也结交了一些志同道合的朋友这里的老师们渊博的知识,敏捷的思维方式,严谨务实的治学态度都令我非常敬佩!在这里不仅提高了自己的教学能力和科研能力,同时也提升了自身的

综合素质,为今后的教学和科研奠定了坚实的基础。