公共课教研室

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 公共课教研室 > 正文

陕师大访学心得体会——赵鹏腾

来源:    发布时间: 2023-12-11    点击量:

经学校安排,2023年9月14日开始我和其他5位同志赴陕师大进行为期半年的访学,指导老师是陕师大教育学部学前教育系主任李创斌教授。李教授是陕西学前教育研究的领军式人物。访学期间承蒙李教授的关怀和悉心指导,分享他的研究经验和方法,让我对学前教育专业的课程有了更深入的理解,同时提高自己的认识与见解。

首先,教学实践方面:由于我是教计算机的,和教育技术专业还有很大的差距。为了弥补教育技术的基本理论缺陷,进行了《学前教育新论》《学前课程文化》《课程与教学的基本原理》等课程的学习。并结合自己所选专业,聆听了多位老师的相关课程如《大学计算机基础》《计算机原理》等,并听取教育技术专业导师主讲的公共课程“教育技术研究新进展”。对教育技术专业及教育信息化发展及前沿有所了解。通过聆听课程和研究相关理论,我对相关理论和技术有了初步的认识,进一步拓宽了自己的学术视野,总体而言,自我感觉在教学能力和教学思路方面有实质提升,这种提升会在将来的教学实践中得到体现。除此之外,多次参与老师与他所带学生的交流活动,跟随老师拓宽自己的研究视野,也对陕西师范大学的学前教育专业的管理模式进行了见习。

其次,科学研究能力方面:访问学习不仅仅是知识层面的继续深化,更应该是一种研究思路、方法和理念的创新能力的提升,也是一种内在精神的洗礼和价值观的调整完善。访学期间,我不光参与了导师学前教育新论、学前课程文化的学习和讨论,也聆听了相关学科大师的讲座,更是阅读了导师推荐的数十种图书。自我觉得收获颇丰,对学前教育的发展脉络和现状有了理性的认识和感悟、对中外学前专业建设和课程资源开发有了一定的了解。我在导师指导下申报了校区课题《红色文化和计算机教学的融合研究》, 通过李教授的指导我明白了为什么每次申报项目时,都是从深入研究课题背景,研究分析现状,弄清来龙去脉,然后发现并提出要研究的问题。对自己的科研能力的提升有很大的帮助。

为期半年的访学时间实在太短了,想要学习的内容还有很多很多。李老师教会我要踏踏实实做事,要学有所得、学有所用,要落到实处。要学会思考、学会比较、在差异中学习,发现问题,要理性分析一些问题,不能盲目跟风。要理论联系实践,将所学知识运用到自己的实际工作中去。李老师无论是在教学上、科研上、还是生活上的态度和精神都为我树立了优秀的榜样。访学虽已过半,但今后我仍然要不断完善知识结构体系,提高教学基本能力,不断在科学研究中追求创新发展,提高学术水平,提升科研素养,力争为绥师校区的发展贡献新的力量。