公共课教研室

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 公共课教研室 > 正文

守正创新,砥砺前行

来源:    发布时间: 2022-10-20    点击量:

守正创新,砥砺前行

——二十大学习体会

闫继让

2022 10 16 日上午,中国共产党第二十次全国代表大会开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。二十大报告主题鲜明、内容全面、重点突出、亮点纷呈,概括起来看,可以用三句话总结:一是提出诸多新的重大观点、重大论断和重大思想,如从现在起中国共产党的中心任务、中国式现代化的含义和本质、全面建设社会主义现代化国家的首要任务等;二是体现了我国发展规划、理念和政策的延续性,如二十大继续强调坚持以推动高质量发展为主题、贯彻新发展理念、坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;三是部分领域着墨增加,重视度明显提高,如对科教兴国、人才、法治、国家安全等。报告提出的中心任务内涵更加丰富,是对“以经济建设为中心”和“第二个百年奋斗目标”的继承、发展和细化,主要体现在明确了中国式现代化的含义和本质,如强调全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、实现高质量发展等。 质量、 公平、生态、精神文明将摆在更加重要的位置上。这也是对自十八届五中全会就提出的新发展理念的坚持和贯彻。

作为高等学校,我们要以二十大精神为指引,守正创新,砥砺前行,坚持发展强校,质量立校,立德树人,培养全面发展的有特色的区域经济发展的地方应用型人才,服务西北。在我校建校百年之际,又恰逢学校搬迁新校址,升格大学的关键时期,榆苑上下当团结一心,砥砺前行,为学校踏上新征程贡献自己的力量。

我校的校训“读书勿忘救国,救国勿忘读书”体现了榆苑人的爱国情怀,体现了我校师生对社会、对国家、对人民的责任与担当。“奋斗”为我校的传统,也是精神。建校百年来,榆苑人在艰苦的环境中,不忘初心,砥砺前行,奋斗创新,培养出了一大批革命和建设人才,奉献国家,服务人民。现在,我们当继续发扬奋斗传统,建设高质量优质大学,向国家献礼,向党献礼,向百年校庆献礼,让我们这所闪闪发光的学校更加辉煌。