小教本教研室

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 小教本教研室 > 正文

书写规范汉字,传承中华文明

来源:教研室    发布时间: 2023-11-20    点击量:

书写规范汉字,传承中华文明

——榆林学院绥德师范校区第二届大学生硬笔书法比赛圆满落幕

1119日,榆林学院绥德师范校区内举办了第二届大学生硬笔书法比赛。本次比赛是由学校教务科、学生科和小教本教研室联合主办,旨在弘扬中华民族优秀传统文化,践行校党委提出的“五乐育人”理念,以及提升学生的职业素养与技能。

经过初赛的认真遴选,1119日下午15时,硬笔书法比赛决赛在图书楼书法室开始举行,小教本教研室主任刘云首先宣读了比赛的目的、规则和注意事项。随后,封蕾校长宣布比赛正式开始。在柔和舒缓的古筝曲《琵琶语》的美妙氛围中,参赛同学纷纷挥毫泼墨,用心用笔书写出自己阅读经典的深刻感悟。

下午17时,经过评委老师认真细致的评选,评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。这些获奖作品不仅展示了同学们过硬的书法功底,也体现了他们对中华书法文化的热爱和传承。

比赛结束后,张雄校长发表了热情洋溢的讲话,他强调了“五乐育人”的重要性,并鼓励学生们在提高专业技能的同时,也要注重提高自己的文化素养和审美水平。此外,他还指出,书法作为中华文明的重要组成部分,不仅是一种技能,更是一种文化、一种精神和一种传承。

最后,师生齐声诵读了《平凡的世界》中的经典语段,这些充满力量和感悟的文字在参赛同学的书写下,仿佛焕发出新的生命和光芒。随后,参赛同学在书法老师冯昕炜的带领下,参观了绥师百年校庆书法展作品。一幅幅优秀的校友书法作品,让同学们钦羡不已,赞不绝口,也深切感受到了中华书法文化的博大精深和魅力所在。

本次硬笔书法比赛的成功举办,不仅展现了榆林学院绥德师范校区注重培养学生全面发展的教育理念,也凸显了学校在传承中华文明、提高专业技能培养方面的努力和成果。通过比赛,学生们认识到了书写规范汉字的重要性,并提高了自己的专业技能和文化素养。同时,比赛还为学生们提供了一个展示自己才华的平台,激发了他们对传统文化的热爱和传承意识。相信在未来的日子里,同学们将继续努力践行“五乐育人”理念,用自己的热情和奋斗精神传承中华文化。同时,学校也将继续致力于培养具有专业技能和良好文化素养的优秀人才,为祖国的教育事业和社会发展做出积极的贡献。

撰稿:刘云

照片:刘云  屈方  张玲霞