小教本教研室

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 小教本教研室 > 正文

小教本教研室开展2023级新生入学教育

来源:教务科    发布时间: 2023-09-15    点击量:

小教本教研室开展2023级新生入学教育

为了增强同学们的职业认同,明确职业定位,合理规划学习,2023913日,榆林学院绥德师范学院邀请榆林学院教育学院高佳宁老师、绥德县明德小学副校长安永霞、绥德师范附属小学副校长王娟和绥德师范学院小教本教研室主任姜华在绥德师范校区第一会议室举办了2023级小教本新生入学教育专题讲座活动。活动由绥德师范学院教务科长王朝晖主持。

高佳宁老师从毕业要求、培养关系和课程内容之间的联系让全体学生充分认识了小学教育专业。她指出榆林学院小学教育专业是严格按照OBE教育理念,以学生力中心、以学生成果为导向、以持续改进为重点的制定人才培养方案。

安永霞老师薛雯校长从“教师的五颗心”开始娓娓道来,从五个方面为同学们阐述了“如何做一名合格的小学教师”。把职业当作事业,坚持广泛学习,加强基本功训练,善于反思和研究,学会正确评价学生。她结合自己的教学之路,用真实感人的教育教学事例,告诉同学们如何在三尺讲台站得住,站得稳,站得好。

王娟老师通过自身成长经历和教育教学案例,诠释了一名合格的小学教师的标准。王老师的讲述紧扣“努力奋斗”“知难而进”,引领同学们以一个兢兢业业的匠人态度,永怀初心,传道授业,笃实、勤勉、坚韧,从而成就教育的人生。讲座深入浅出,精彩纷呈,同学们认真聆听,意犹未尽。如何做一名合格的小学教师,同学们心中有了更好的理解,也将在不断思考与求索中更好成长。

刘云老师带领大家了解学校的百年校史,引导全体学生时刻铭记“救国勿忘读书,读书勿忘救国”的校训。她指出了高中和大学学习方法的差异,要求学生养成自主学习的习惯,结合岗位需求做好个人成长规划。她强调当前社会对小学教师的专业要求极高,教育同学们要有专业意识,工作方式专业;要有育人眼光,充分挖掘育人价值;要有师表形象,时时处处严格要求自己。刘老师的叮嘱让同学们对教师职业有了更深的理解。

王朝晖科长最后进行了总结发言,他指出,热爱才能做好,钻研才能优秀。他希望同学们不负厚望,努力学习,不断提升自身素质和专业技能,努力成为家长放心,学生喜欢,专业知识扎实的优秀小学教师老师。