思政课教研室

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 思政课教研室 > 正文

学无止境 行以致远————黄凤凤老师陕西师范大学访学总结

来源:    发布时间: 2023-12-11    点击量:

20239月,经学校批准,我前往陕西师范大学教育学院进行为期半年的访学。大学毕业后,曾多次憧憬能再以学生的身份重回校园,开启一段学习生活,今日终于梦想实现。校园生活的一切都令我兴奋、激动。陕师大是西部地区唯一一所教育部直属师范大学,被誉为教师的摇篮。怀着敬仰的心情走进校园,古朴富有年代感的学校建筑令我心动;厚德、积学、励志、敦行的校训,让我反思自己作为一名教师应该具备的素养;学识渊博、优雅知性的女导师为我树立了人生奋斗的榜样;最关键的是通过对学前教育相关课程和讲座的学习,使我对学前教育专业的教学有了更深入的理解。下面从对我教学能力科研能力个方面对访学进行总结。

一、教学实践创新能力方面

陕西师范大学学习,有幸成为许倩倩老师的学生,许老师是80后的博士,主要担任《学前儿童社会教育》、《学前教育评价》、《儿童行为观察与分析》课程的教学,主要的研究方向是学前儿童社会性发展与教育、学前教育评价。许老师授课不仅专业知识渊博而且课堂组织形式新颖,这段时间的学习不仅使我对学前儿童社会教育的基础

理论、学前儿童社会教育活动的设计、学前儿童社会教育活动的评价有了系统的理解,而且让我学习到了如何应用多样化的课堂组织形式进行教学。此外,在许老师的协调下我还学习了其他老师的课程《心理学基础》、《学前儿童语言教育》、育》、《学前卫生学》,更是学习了我的专业课程《马克思主义原理》、毛泽东思想和中国特毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《思想道德与法治》老师们孜孜不倦的学术精神与严谨勤恳的治学态度带给我很大的触动他们为人和蔼可亲,课堂气氛轻松愉悦。通过聆听课程和研究相关理论,使我对学前教育专业的课程有了进一步的了解,对思政课的课程体系及教学理念、教学方法有了更深入的认识,进一步拓宽了自己的学术视野,提高了教学能力。

二、科学研究能力方面

教学、科研、社会服务,是现代大学在其历史发展过程中逐渐赋予教师的责任与任务但由于自己长期的高中教学工作,对科研方向、路径、方法都知之甚少。此次的访学使我有机会向陕师大的老师们学习。访学期间,我参与了许老师学前社会教育、学前教育评价的学习和讨论,参与了许老师关于学前教师语言规范的课题研究,与许老师就毕业生的论文题目拟定进行了深入讨论。许老师根据课程、课题对我进行了深入指导。也聆听了相关学科大师的讲座,更是阅读了导师推荐的数十种图书陕师大老师们认真、严谨的科研精神使我明白了,科研不是高深不可测的,要出成绩,同其他很多工作一样,要辛苦和认真的努力。一篇好的论文,就是天天花时间在上面磨出来的要不怕苦、不畏难、不觉累

年的访学让我有机会再一次坐在课堂里,看到一张张洋溢着青春的面庞,聆听大师们精彩的授课,真希望一直在这个校园里!学无止境 行以致远永远保持学习应该是一种不错的选择和状态半年年的经历,我会牢记,也希望有了这年的积淀,我在今后的教学、科研道路上会走得更好。