思政课教研室

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 思政课教研室 > 正文

“学用新思想·奋斗新时代”大学生乐讲思政课

来源:    发布时间: 2023-11-13    点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神及榆林学院“五乐育人”重要工程,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用绥师红色校史启智润心,不断推动新时代思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性11月11日绥师校区思政教研室在教学楼204举办了“学用新思想·奋斗新时代”大学生讲思政课展示比赛。比赛由22邓娜娜主持,校区管委会主任张雄、管委会副主任封蕾、教务科科长王朝晖以及绥师校区6位思政教师担任评委。23级部分学生到场观摩比赛

本次比赛以思想道德与法治课程为依托,共16支队伍参赛。比赛现场,各团队围绕理想信念、中国精神、社会实践等相关内容,紧扣比赛主题、坚守政治阵地、发挥主体意识,将党史、校史、新时代思想理论文化重大主题和时事热点与相关内容紧密结合,认真备课,精心组织授课内容、制作课件,开展了形式多样的现场教学展示。

评委们从主题与内容、条理清晰、情感表达、讲课艺术、课件、仪表、熟练程度、创新和时间把控九个方面进行评审打分。

经过3个小时的激烈角逐,最终安梓萌所在队伍荣获一等奖,师一丹和白蓉所在队伍荣获二等奖,李舒雅、任嘉怡和万盈盈所在队伍荣获三等奖

比赛最后,管委会主任张雄对活动进行了点评,对同学们精选主题、精巧构思、精心讲述的过程给予了高度评价,并充分肯定了大学生讲思政课公开课比赛的重大意义。最后,张雄主任寄语同学们,作为一名大学生,要坚定政治立场,旗帜鲜明。同时积极践行学校“五乐育人”重要工程,积极参与其中,提升人才培养质量;同时要求同学们一定深挖“绥师红色校史”这一宝库,从中不断汲取前进的力量,传承百年奋斗精神,也要立足专业特色和区域特色,不管提升自身素养,为扎根榆林,服务榆林奠定坚实的基础。