工作动态

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 工作动态 > 正文

教师教学能力培训系列活动---学习通授课使用交流分享

来源:    发布时间: 2024-03-08    点击量:

按照工作安排,2024年3月7日晚,教务科通过腾讯会议召开了分享会,会议主要讨论了教师能力提升任务,以及如何利用学习通进行教学。首先,分享者党萃老师表示自己将在会后为大家讲解学习通的使用,包括课前、课中和课后等功能。其次,分享者党翠老师将为大家讲解学习通在教学中的具体操作。最后,分享者张彩艳老师将分享关于课前、课中和课后三个环节如何利用学习通进行教学的内容。

教学通知与问卷调查的实践应用:主要讲述了如何在教学通知、问卷、主题讨论、资料上传等方面进行课前准备。首先,可以通过手机查看班级通知,提前为学生准备教学资料和学习工具。其次,可以提前发问卷,了解学生对知识的需求和对老师互动方式的想法。此外,还可以利用学习通上传资料,如课件、学习材料等。最后,课前还可以进行签到,以便于记录学生的签到情况。

教学互动功能的应用与优化:会议讨论了课前签到、抢答、投票、分组任务、作业和考试等功能。签到功能包括手势、二维码和选人随机选人。抢答功能让学生输入时间和问题,然后按照顺序排列。主题讨论让学生对一个问题说对错。分组任务让学生自选或组内评分。作业是每节课布置的阅读思考题,学生可以上传PPT或复制学习通上的作业。考试功能可以在手机界面进行,无需评分,缩减了工作量。

学习通的使用与课程创建流程:主要分享了如何创建课程、如何创建班级以及如何在学习通上进行教学资料的添加和上传。首先,打开学习通,在首页找到我的课程,点击加号新建课程,输入课程名称和封面,选择学期。然后,在默认班级上点击加号,输入班级名,完成创建。接下来,可以上传教案和资料,手机端和电脑端都可以进行操作。最后,在资料中添加小视频等教学内容。

电脑教学软件的使用与功能介绍:主要介绍了如何在电脑上上传文件、上课签到、讨论、布置作业等功能。同时,还提到了如何新建作业、编写活动目标、上传题目、解答问题、发布作业、选择发放班级等操作。此外,还介绍了如何在手机上使用这些功能,如投屏、摄像头调用等。最后,提到了如何在电脑上使用学习通进行上课。

学习通操作与教务处新要求分享:主要讲述了学习通的具体操作和使用方法。分享者刘瑛老师表示,在学习过程中,他们通过网络慕课学习了心肺复苏技术等急救知识,并尝试将所学内容录屏,上传到学习系统中,方便其他同学查看。同时,分享者还提到了如何在屏幕共享中操作,以及如何上传和储存资料。最后,分享者表示,通过这样的方式,他们能够更好地理解和掌握知识。

教学方法的改进与使用体验分享:主要讲述了学习通在教学中的应用。王朝晖科长提到,学习通与教务系统完美对接,可以方便地添加学生信息。此外,学习通还可以作为点案工具,方便教师在备课时使用。讲者还分享了自己的使用经验,认为学习通的使用非常方便,但也需要向年轻人学习新知识。最后,讲者表示,要共同学习和进步,从年轻一代身上学到新知识。

在线教学平台的组织构架与功能优化:主要讨论了在线教学平台的组织构架问题,包括学生添加课程、请假、签到等功能。同时,也探讨了如何在平台上突出体现陕北民间手工。在讨论过程中,提到了手机扫码添加课程、签到等功能,以及如何提高课堂效率。此外,还讨论了在线教学平台的选人功能,包括随机选人和按组选人。最后,通过布置作业的方式,让学生准备好相关内容,提高课堂效果。

教师分享效率与学习通使用经验:主要讲述了教师们在使用学习通平台上的效率和优势。讲者提到,每位同学已经在上学期备过课,对授课讲课稿有指导,因此他们的套路相对明确。同时,讲者也强调了学习通的优势,并鼓励老师们重视并尽快使用。