工作动态

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 工作动态 > 正文

学前22本6班班级学习简讯

来源:    发布时间: 2024-01-17    点击量:

学前22本6班班级学习简讯

日期:2024 年 1 月 16 日

学习中国共产党榆林学院第二次代表大会党委报告感悟以及热议:

1.心得分享

王希同学分享了她对此次报告的学习心得。时光荏苒,我已在榆林学院绥德师范校区度过了一段充实的大学生活,大学生活多姿多彩的同时我们也要不忘学习做一个合格的社会主义建设者和接班人。根据文件我觉得我们应该坚持乐读启智、乐跑强体、乐唱育美、乐劳塑品的“五乐”坚持以德育铸魂,通过奋斗讲堂、演讲比赛、辩论赛等主题活动,提升交流表达能力和自信心。

通过对文件的学习,接下来我要在学好专业知识之外,尽可能展自己的知识范畴,参与各种学校活动,方面培养自己的综合素质,努力成为一全面发展的优秀大学生。

冯楠楠同学分享了她对本报告的学习心得。作为新时代的大学生我们要珍惜时代、不负韶华,胸怀理想立大志,自觉把握时代需要,牢固树立加快发展、大抓发展的理念,敢想敢为、敢闯敢干。在新的历史征程中,要自觉将个人之“志”融入到国家发展中去。要胸怀大志、高瞻远瞩,以“燕雀安知鸿鹄之志哉”的崇高志气,将个人远大理想融入到国家的事业发展中。要把“奋斗”写进人生的史册里,以奋斗镌刻青春的注脚,拒绝“躺平态”,跳出“舒适圈”,一鼓作气、一马当先、一干到底。

2.学习资源推荐

肖前翠同学的书籍以及在线学习平台推荐:

《平凡的世界》 - 作者:路遥

这部长篇小说以中国农村改革开放时期为背景,讲述了主人公孙少平从小学生到大学毕业后的成长历程。它展现了个人奋斗的力量和对美好未来的追求,同时也揭示了社会的困境和个人的矛盾。通过主人公的经历,书籍激励人们勇敢面对困难,坚持追求自己的梦想。

《围城》 - 作者:钱钟书

这部小说以上海小市民的生活为背景,通过对角色的描写和对社会现象的分析,揭示了社会浮躁和人性的复杂性。它引发人们对传统与现代、自由与束缚等问题的思考,提醒人们在面对选择时保持独立思考和价值观的坚守。

《红高粱家族》 - 作者:莫言

这是一部以中国农村为背景的小说,通过对一个家族的故事展开,揭示了中国历史和社会的变革。它强调了个体的抗争和追求自由的力量,同时也反思了权力、家庭和爱情等价值观的问题。书中的人物形象和情节激励人们勇敢面对命运,坚持追求自己的梦想。

《活着》 - 作者:余华

这是一部现代文学作品,通过一个普通人的命运变迁,揭示了中国现代历史中的苦难和挣扎。它让读者思考生命的意义和人性的复杂性,激励人们珍惜生活、坚持追求自己的梦想,并关注社会问题。

在线学习平台:

中国大学MOOC(www.icourse163.org):由中国高校联盟创建的大规模开放在线课程平台,提供各种学科和专业的在线课程。

学堂在线(www.xuetangx.com):清华大学开发的在线学习平台,汇集了来自全球顶尖大学的优质课程资源。

高校在线(www.gaoxiao100.cn):由中国高等教育出版社开发的在线学习平台,提供高等教育相关的在线课程和学习资源。

超星学习通(www.chaoxing.com):提供在线教育解决方案的教育科技公司,拥有丰富的在线课程和学习资源。

3.活动和社团参与:

参加学校或社团组织的辩论社团、科技创新团队等,提升学生们的领导力、沟通能力和解决问题的能力。

参与志愿者活动或实习机会,锻炼学生们的实践能力和社会责任感。