校友情怀

知名校友

当前位置: 校区首页 > 校友情怀 > 知名校友 > 正文

李作柱校友

来源:本站原创    发布时间: 2008-12-10    点击量:

李作柱(1928),绥德县人,共产党员。曾任中国音乐家协会陕西分会副主席兼秘书长、陕西省文联委员、陕西省对外友协委员;中国音乐家协会会员、中国戏剧协会陕西分会会员、聂耳、星海学会会员。

作柱于1940年考入陕甘宁边区绥德师范;1944年调陕甘宁边区绥德分区文工团。1952年毕业于天津中央音乐学院专修科。在西北文工团、西安市歌舞剧院、陕西省歌舞剧院除从事音乐创作外,期间曾担任乐队队长、指挥、艺术室主任、党支部书记、院党委委员、陕西省文化局艺术创作研究室组长等职;1978年参加筹备恢复陕西音协工作,1980年当选为中国音协陕西分会副主席兼秘书长。在主持音协工作期间,为了更加繁荣党的文化事业,贯彻“双百”方针,他积极参与支持省、市许多音乐活动,如《西安红五月音乐会》、《西北音乐周一长安音乐会》等,成为我省著名的作曲家和音乐活动家。

40余年来,他在各个历史时间都创作了许多深受人民群众喜爱并广为流传的优秀作品,歌剧《双报仇》、《王贵与李香香》、《战友》、《走上新路》、《渭水新潮》、《红色少先队》、《两张契》、《烽火南越》、《喂马人》、《桑园人家》、《白杨寨的早晨》、《兰花花》等15部,其中《白杨寨的早晨》1956年陕西省戏剧院观摩会演中荣获音乐创作奖,并由陕西人民出版社出版发行。歌剧《兰花花》的演出影响很大,被誉为陕西省歌舞剧院的代表剧目,他被誉为有代表性的作曲艺术家。发表的歌曲《保卫和平庆祝新中国诞生》、《青年突击队员之歌》、《常胜军》、《走向光明》、《纸老虎》、《狼》、《探宝姑娘》、《前进!年轻的战友们》、《柳林川》、《歌唱巴拉素》、《猪娃好》等100余首,《无定河畔上》、《风调雨顺》等歌曲至今流传于陕北高原。为弘扬民族优秀文化传统,他很注重民族、民间音乐的收集整理工作。几十年来历尽艰辛,深人生活,遍足三秦大地,记录整理了《陕北灯影》、《陕北二人台》、《陕北碗碗腔》、《府谷二人台》、《榆林小曲》、《榆林清唱》、《眉户》、《关中秧歌》、《镇巴民歌》、《宁强民歌》等十余册民歌和戏曲音乐,并潜心研究,大胆探索,积极吸收优秀的民间文化营养,激发自己的创作意识,在不断探索中砥砺自己的笔力。

他的作品具有浓郁的生活气息和鲜明的民族民间风格,并形成了自己独特的创作个性,他的代表作歌剧《兰花花》1959年在西安上演百场面盛况空前,是我省及陕歌创作史上少有的。他的作品之所以深得人民的喜爱,并广为流传,主要是他深深地热爱着养育他的黄土地,并有一颗火热的为人民服务的心。他的事迹和文艺成果已被编入《陕西当代文艺人物传》一书及《中国文艺家传集》第二部。