校友情怀

知名校友

当前位置: 校区首页 > 校友情怀 > 知名校友 > 正文

郭阳庭校友

来源:本站原创    发布时间: 2008-12-10    点击量:

郭阳庭(19232000),原名思九,笔名阳天。米脂县城关北大街人。原绥师秋三一级学生,国家一级导演。陕西省第六届人民代表大会代表、中国电影家协会会员、中国戏剧家协会会员、陕西省电影家协会常务理事、陕西省文联委员。

1942年参加陕甘宁边区绥德分区民众剧社,1948年转入西北文艺工作团二团任演员。在《打渔杀家》、《反徐州》、《三滴血》、《空城

记》、《游龟山》、《烙碗计》、《白毛女》、《血泪仇》、《穷人恨》、《周子山》中担任主角。在艰苦的抗日战争和解放战争中,投入满腔青春热血,足迹踏遍陕甘宁边区,成为深受陕北老区人民热爱的新文艺战士。

新中国成立后开始从事戏剧导演工作。执导大型歌剧《战友》、《白毛女》、《刘胡兰》、《周子山》等。

1954年考入中央戏剧学院导演干部训练班,师从苏联戏剧大师列思里。

最初接触电影是在电影《陕北牧歌》中饰演马三宝。1958年调人西安电影制片厂。参加《碧空银花》、《渔岛怒潮》等片创作。执导故事片《鲜花朵朵开》、《三滴血》、《红梅岭》、《六盘山》、《飞燕曲》、《山道弯弯》、《六斤县长》等。其中戏曲片《三滴血》是西影早期影片的代表作之一,因其精练、严谨、鲜明的艺术特色,深受广大观众的喜爱,成为戏曲电影经久不衰的经典作品。80年代执导的故事片

《飞燕曲》于轻松抒情中表现了严肃的主题,是西影厂第一部走向国际的影片,并长期被我驻外使领馆列为重大庆典招待影片之一。《六斤县长》紧贴时代脉搏,以其浓郁的生活气息和明快流畅的手法,荣获陕西省文艺创作“开拓奖”。

郭阳庭是西影厂元老之一。他善于发现和保护人才,为中国电影事业培养和支持了优秀的青年电影艺术家。他以其平实质朴,富有生活气息的作品和自身特有的人格魅力,受到观众和电影人的爱戴和尊敬。被誉为“德艺双馨”的艺术家。

200011月因心脏病,在西安病逝,终年78岁。事迹已载入《中国电影电视艺术家辞典》、《米脂县志》。