校友情怀

知名校友

当前位置: 校区首页 > 校友情怀 > 知名校友 > 正文

田生玉校友

来源:本站原创    发布时间: 2008-12-09    点击量:

田生玉(1933~),女绥德县人。西安音乐学院副教授。中国音乐家协会会员,中国少数民族声乐学会理事,北京声乐研究所学术委员会委员。

1946年就读于绥德师范学校,同年参加榆横战役战地服务团,从此踏上革命文艺征途。先后在陕北文工团、陕西省文工团任演员。1953年人西北艺术学院学习,1956年毕业于该校声乐专业,任职于延安歌舞剧团,其间曾在上海声乐研究所师从林俊卿博士进修二年。长期坚持深人生活,足迹遍至省内外广大城乡、工矿、海防前线,为群众演出演唱,深受群众喜爱。能刻苦钻研各地民歌、戏曲,注重对传统民族音乐的继承,使其演唱既具有科学的发声方法,又富有浓郁的地方风格和民族特色。参加过多部大型歌剧的演出,演唱过大量歌曲。演唱的《当红军的哥哥回来了》、《信天游唱给毛主席听》、《想起周总理纺线线》、《九里里山圪塔十里里沟》等数十首歌曲曾录制成唱片或由电台播放。1963年任职于西安音乐学院,曾任声乐系教研室主任、党支部书记等职,在几十年的教学科研中,博采众长,努力探索,大胆实践,成效显著。培养的不少学生已成为歌唱家、知名歌手、教育、文艺团体的骨干力量,并在省、市乃至全国的声乐比赛中获奖。曾多次出席全国民族声乐学术性会议并宣读论文。发表《咽音的特殊效用》及《探索民族声乐教学的规律性》等论文,其主编的《民族声乐教材》两部,丰富了教材曲目。她的主要业绩被收入《中国专家人名辞典》、《中国当代艺术界名人录》、《中国音乐家辞典》、《中外歌唱家辞典》、《百年陕西文艺经典》、《中华人物辞海》等书中。