校友情怀

知名校友

当前位置: 校区首页 > 校友情怀 > 知名校友 > 正文

安卓三校友

来源:本站原创    发布时间: 2008-12-09    点击量:

安卓三(19041981),原名立鼎,字卓三,后以字行,绥德县人。他一生酷爱中国传统书画艺术。少年时代他曾下苦功临摹过《芥子园画谱》和《古今名人画稿》。在绥德师范上学时,同学们争着要他画扇面和花鸟小品。1933年考人北平艺术学院实用美术系,师从徐悲鸿、齐白石等大师深入学习国画。他擅长小写意画法。他的画重意境,富有诗意。作品笔法酣畅洗练,画境恬淡,深受大家的喜爱。在“文革”期间不能作画的日子里,安卓三奋发苦练书法。他偏爱草书,米芾、文征明、祝枝山的帖几乎临了个遍,仅于右任的《草书千字文》就临写了近千遍。粉碎“四人帮”后在全国首届书法节上,他的草书作品受到一致好评。

安卓三一生长期从事美术教育工作,大学毕业后,先在故乡绥德师范任教,40年代中期来到宁夏,先后在宁夏中学和银川师范任教。个人传略被《宁夏百科全书》收入,被誉为“是宁夏最早从事美术教育的画家”,是宁夏书画艺术的拓荒者和新美术思想的传播者。生前曾是宁夏美术家协会会员,宁夏书法家协会顾问。