绥德县公安局治安大队经文保中队长霍波壮一行来绥德师范学院调研指导开学安全工作

来源:后勤保障科    发布时间: 2024-08-25    点击量:

2024年秋季学期开学之际,为进一步扎实做好校园安全稳定工作,有效预防学校突发案事件的发生,提高驻校民和安保人员快速反应和应急处突能力。8月23日上午,绥德县公安局治安大队经文保中队长霍波壮一行采取召开座谈会、听取汇报和现场指导的方式,到绥德师范学院开学安全工作进行调研指导,绥德师范学院党总支常务副书记封蕾、副院长党红波及各科室负责人陪同。

座谈会上,党红波向霍波壮一行介绍了学院开学准备、学生返校安排及参会人员情况。霍波壮传达了省、市、县校园安全文件精神,重点强调了高校校园安全的重要性,提出四点要求。一是要有安全底线思维,安全工作一定要部署到位、落实到位。二是要认真开展安全隐患排查工作,消防、人防、技防等一定要全面覆盖,不留死角。三是要重视校园巡查工作,尤其是对学生公寓楼、教学楼、食堂等重点部位的巡查,要做好记录留痕。四是要加大校园安全宣传力度,通过主题班会、讲座等形式,让学生提高安全意识,防止学生上当受骗。党红波代表学院表示,一定会认真落实和贯彻上级文件精神,切实将各项安全防范措施落实到位,强化日常巡查,注意日常工作细节,全力做好校园安全稳定工作。

座谈会结束后,绥德县公安局治安大队联合巡特警大队在校园内开展了应急处突演练。巡特警大队工作人员采取边示范边讲解的方法,专门对学校安保人员进行培训,重点向安保人员讲解现场处置流程、装备使用以及如何快速将施暴人员制服的方法。巡特警大队工作人员对警械使用进行了现场演示,紧接着学校安保人员也对警械进行了实际操作,整个演练过程分工明确、井然有序,处置人员反应迅速、配合密切,达到了预期效果。绥德县治安大队经文保中队长霍波壮要求安保人员平时一定要多演练,校园巡查带警械,切实做好校园安全守护工作。

通过此次校园安全调研指导,加强了警校联系,进一步增强了学院师生安全防范意识,增强了校园安保队伍处置突发事件的应变能力,也让校园安保人员熟知各类防暴器材的使用方法以及如何妥善处置校园突发安全事件,同时也提升了安保人员应急处突的实战能力,为构建和谐校园提供了有力保障。

撰稿:郑锦龙  党红波   审核:封蕾  张敬全  照片:贺瑞霞