建党百年 红色绥师校史音乐话剧《播火者》试演成功

来源:    发布时间: 2020-12-30    点击量:

历史不会忘记绥师 绥师不能忘记历史

为了迎接建党100周年,由中共榆林市委宣传部、榆林学院、绥德县人民政府、榆林市文化旅游局主办,湖南我们影视传媒有限公司、榆林学院绥德师范校区承办,绥德县文化旅游局、绥德县文化馆、绥德县艺术研究院协办的我校校史音乐话剧《播火者》于122829日在绥德县剧院试演成功。我校校长许云华,副书记李治山,副校长张富林、张晓、康伟;榆林市政协副主席苏世强,市委宣传部副部长刘斌,文旅局副局长

杨树发;子洲县县长李超鲲,绥德县县长姬跃飞、县委统战部部长任妮、纪检书记苏强等领导和我校校本部近50名教师、绥德师范校区部分师生观看。

本剧以陕北革命根据地拓荒、播种、奠基者李子洲为主要突出的英雄人物。用声、光、电和人物对话、场景变化等呈现了李子洲在李大钊的引领下,1924年在陕西省立第四师范学校建立了陕北第一个党组织,培育并影响了一大批像刘志丹、白明善、贾拓夫这样的革命者,在陕北奠定了坚实的组织、人才、军事和群众基础,使中央有了后来的落脚点和出发点。

《播火者》除主要角色由专业演员饰演外,其他角色均由榆林学院校本部和绥德师范校区学生饰演。该剧结合了陕北说书、信天游、秧歌、高低音唢呐、大鼓等陕北民间艺术形式,还叠加了交响乐,使故事情节层层深入,人物张力时时凸显,情绪烘托步步展开;充分体现了绥德师范作为西北革命策源地”“革命英才的摇篮的革命传统和红色底蕴;激发了观众的爱国之心、增强了观看者的民族自豪感;成为榆林学院、绥德县、榆林市的一张红色文化名片。