工作动态

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 李子洲干部培训中心 > 工作动态 > 正文

陕西绥德师范:建立了陕北地区最早党团组织

来源:网络    发布时间: 2019-09-27    点击量:
陕西绥德师范:建立了陕北地区最早党团组织

人民网榆林8月3日电(张伟、实习生寇霄宇) “读书勿忘救国、救国勿忘读书。创立96年的绥德师范为陕北的发展建设培养了大批人才,是陕北革命的人才摇篮。”,讲起绥德师范的光辉传统,该校退休教师曹效荣有讲不完的故事。

2019年8月1日至2日,“记者再走长征路”活动走进榆林绥德县,实地了解当地红色文化基因的传承,感受当地发展新变化。创建于1923年的陕西省立第四师范学校(曾先后更名为陕西省立绥德师范学校、陕甘宁边区绥德师范学校、陕西省绥德师范学校等,以下简称“绥德师范”),红色历史底蕴深厚,曾经诞生了陕北地区最早的党团组织。

据曹效荣介绍,李子洲1924年出任绥德师范校长后,大刀阔斧地进行教育改革,将马克思主义列为必修课,开设《马克思的唯物史观》《共产主义ABC》等课程。在当年的秋季开学典礼上,李子洲公开宣称自己“为传播马克思主义思想种子而迁就此职,并非只为师资教育、个人职业”。

马克思主义的广泛传播,让绥德师范一批进步师生积极向党靠拢。1924年10月,经中共北京区委批准,李子洲发展教师田伯英为中共党员,并于1924年11月成立中共绥德小组,这也是陕北的第一个基层党组织。以中共绥德小组为基础,李子洲积极在陕北各县和国民党军队宣传马克思主义、发展共青团员和党员。随着党员数量的增加,中共绥德小组逐步发展为设有6个基层组织的中共绥德特别支部、12个基层组织的中共绥德地方执行委员会。

“李子洲非常重视军事人才的培养,派刘志丹等到黄埔军校学习,在全国各地派遣了一大批革命青年和知识分子,这为后来西北革命武装的发展和西北革命根据地的创建奠定了人才基础。”曹效荣介绍说。

绥德师范老校长宋永华告诉记者,在党组织的领导下,陕北地区的学生运动、农民运动、士兵运动工作如火如荼地展开。在农村,很多农民开始接受新思想,对革命充满了憧憬;在国民党地方军队中,不少士兵逐步接受马克思主义,愿意等待时机进行起义。1927年10月和1928年5月,李子洲先后参与组织领导了清涧、渭华等起义,为在西北地区开展武装反对国民党反动派的斗争,建立革命根据地做出了卓越贡献。

据介绍,自建校以来,绥德师范为中国革命和教育事业培养了万余名优秀人才,享有“革命基地,教师摇篮”的美誉。全国解放前,这里培养了刘澜涛、马文瑞、张达志等一大批学生走上了革命道路,后来成为党、政、军的高级干部;著名作家柳青,爱国女杰杜岚,外交家安致远和以刘森民为代表的大批艺术家也在不同的岗位上取得了卓越成就。全国解放后,学校培养的学生大多从事教育行政管理及教学工作,为陕北地区,特别是榆林市的教育事业做出贡献。