大学英语教研室

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 大学英语教研室 > 正文

教师诚恳交流 齐探大学英语的发展方向

来源:    发布时间: 2023-09-15    点击量:

教师诚恳交流 齐探大学英语的发展方向

2023914日下午,在学校领导的积极推动和安排下,大学英语教研室的老师们很荣幸可以和榆林学院校本部大学英语教研室的三位老师们坐在一起就大学英语的发展进行了诚挚而深入的交流探讨,这三位老师分别是大学英语教研室主任李大艳老师、副教授王惠老师和创新大赛二等奖获得者何媛媛老师。此次座谈交流主要涉及了四个方面的内容,分别是教师发展、课程建设、教学改革和科学研究。校区大学英语教研室的老师们就自己日常教学和科研中遇到的问题积极向本部的老师们请教,本部的老师们也给予了诚恳而充分的解答,经过长达三个小时的座谈,老师们收获颇丰,受益匪浅,特将此次交流成果总结如下:

第一、课程建设方面。经过交流,老师们从教材、教学手段、教学媒介等角度深入了解了课程建设的目的、意义、方法和内容,尤其根据校区学生和专业设置的特殊性,与本部老师交流探讨得出以写作、视听和四六级考试为抓手进行大学英语的模块化课程,提升学生的英语实践应用能力。

第二、教学改革方面。本部的老师建议大学英语的教学改革可以围绕线上线下混合式教学和思政两个方面开展,还提供了优校园和学习通等教学媒介的使用方法。另外就教学成果奖的申报也进行了深入的交流与探讨。

第三、教师发展方面。校区大学英语教研室老师们都想积极参加各种学术交流活动来提升自己的专业素养,可是一直苦于没有渠道。本部的老师承诺创建交流群,以便日后大家一起学习外研社的线上培训和报告,最终实现共同发展共同进步。本部的教务领导也承诺组建虚拟教研室,一起举办一些教研室的活动,共同探讨教研室的发展之路。同时也探讨了读博读研方面的信息和途径。

第四、科学研究发面。由于英语专业的特殊性,大学英语教研室的老师们难以找到科研的方向。经过和本部老师的交流探讨,发现大学英语专业的科研可以从三个角度开展:首先可以从跨文化交流、文学和翻译的角度着手;其次可以和其他学科交叉研究,如生态学、计算机等学科;再次是以项目申报为导向,结合时事和国家热点话题进行科研。

校区大学英语教研室的各位老师不耻下问的求进态度和本部大学英语教研室的耐心而诚恳的答疑解惑使得本次的座谈交流圆满成功,意义非凡。