学前本教研室

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 学前本教研室 > 正文

“倾听儿童 相伴成长”送教活动(一)

来源:    发布时间: 2023-06-19    点击量:

“倾听儿童 相伴成长”

----榆林学院绥德师范校区走进绥德七幼见习、送教活动报道

为了高质量的完成培养师范生的任务,提高师范生专业技能的水平,更好的让同学们尝试和突破自己。615日上午,榆林学院绥德师范校区学前本小教本教研室的老师联合带领学生走进绥德县第七幼儿园进行见习、送教活动,两所学校的老师都分别参与交流了课程,我们校区的学生们也参与到了精彩的课程学习游戏互动中去。在各项工作安排中展现出了第七幼儿园的领导们对教育的重视和对教学氛围的创设,让学生倍受启发!在轻松愉悦的幼儿园环境中,幼儿们灿烂的笑容让学生更加坚定了日后为教育事业奉献终生的决心,一颗种子在心里生根发芽,此行山高路远!

本次学前223的五位同学从健康领域出发策划了一节“交通安全教育课”。其中,孙欢欢和吴瑞雪同学负责课程教学,刘佳轩武江潮姜舒雨同学负责游戏环节!

孙欢欢同学以“幼儿们以何种方式来到学校提问”引入课堂,充分调动了孩子们的上课积极性与参与度,首先,他以一个生动的动画片传授了“红灯停绿灯行黄灯亮了停一停”的安全知识,并和幼儿们一起做了手指韵律操。随后,孙欢欢同学以有趣的情景模拟给幼儿们普及了行走安全知识,让幼儿们充分认识到在行走过程中存在的安全隐患以及正确安全行走的方式。在教学过程中,有很多幼儿主动发言,和送教老师以及幼儿们分享了他们自己的行走安全故事。

随后,吴瑞雪同学为幼儿们普及了乘车安全方面的知识。在课堂开始之前她先做了故事导入:小动物幼儿园的幼儿们正在乘校车去幼儿园,但是有些小动物却有些不正确的行为,幼儿能不能帮老师找出来这些不正确的行为呢?之后她播放了一个短视频,看完视频后幼儿们纷纷踊跃举手回答问题,在她的引导下,幼儿们举出了更多乘车反面例子和这些行为的危害,幼儿们思维活跃,能够有秩序地回答问题!

在理论课程结束后,她和另外几位同学带领幼儿到教室外玩游戏。到了游戏环节,在两位老师的协助下,同学们组织幼儿们来到室外。武江潮同学举着象征红绿灯的灯牌,变换着两种颜色灯牌的位置,几位同学站在幼儿们的对面与他们击掌,一开始,幼儿们都有些害羞,不敢参与到游戏中去,在几个同学的鼓励下,幼儿们很快明白了游戏规则,在象征红灯的灯牌举起时,幼儿们便停住脚步,而在象征绿灯的灯牌举起时,幼儿就快步向前,开心地与同学们击掌,两种颜色的灯牌代表了日常生活中的交通信号灯,这不仅仅使幼儿们玩到有趣的游戏,也使幼儿们明白了“红灯停,绿灯行”的交通规则。在游戏结束后,幼儿们仍然沉浸在快乐之中,这使同学们认识到,比起坐在教室里,幼儿们也许更喜欢在阳光下奔跑跳跃,而真正的教育,不应该是在屋檐下说理,而是应该在自然中润物细无声,同学们通过这样游戏的方式让幼儿们在潜移默化中将交通安全知识牢记在心,让幼儿们从快乐中学到生活常识,使这次送教活动更有意义。

古人云,纸上得来终觉浅绝知此事要躬行这是一次理论与实践充分结合的见习送教活动,让作为大一学生的学前教育师范生初步感受到了幼儿园活泼快乐的氛围,对于我们来说是一个很好的实践机会,不仅能够让我们发掘出自己的潜力也能够让我们发现自己的不足。与此同时,师范生从第七幼儿园老师的课堂中学习到了幼儿教师需要具备更多专业技能与专业知识,认识到在今后的学习中应该从自己不足的方面多学习,多锻炼!冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月,相信同学们作为学前教育的学习者,通过自己的努力与实践,一定能够成为一名合格的人民教师,为我校的高质量发展做出贡献,为榆林市的教育事业尽一份绵薄之力!