学前本教研室

当前位置: 校区首页 > 机构设置 > 教务科 > 学前本教研室 > 正文

儿童绘本制作大赛(个人赛)28号《禾下乘凉梦》绘本作品展示

来源:    发布时间: 2021-12-09    点击量:

参赛绘本名称:《禾下乘凉梦》

序号:个人赛)28

作者:付悦

班级:学前197

指导老师:张剑宇 裴浩

绘本内容展示:

此绘本适用于人生的各个阶段,通过讲述袁老先生研究杂交水稻的历程,使幼儿了解袁爷爷持之以恒的品质,培养幼儿树立理想信念,提高幼儿科学探究的精神,珍惜粮食,缅怀伟人!

1930年初秋,袁隆平爷爷出生在北平的一个医院里。袁爷爷小时候很调皮,对世界充满好奇心。他喜欢追根究底。“没有答案?那就自己去寻找答案吧!”

六岁的袁爷爷和同学们去参观了一个非常美的园艺园。在那里金黄的梨子挂满了枝头,紫红的葡萄垂在架子上,四处开满了鲜花。这些美好的事物给袁爷爷埋下了一个田园梦,他渴望长大,盼望以后能去学农。

长大后的袁爷爷圆了小时候的学农梦。19538月,他从农学院毕业,来到湖南一所偏远的农校工作。在这里他一边教书,一边做实验,有一回,竟然种出来一个超级大红薯。

1959-1961年是困难时期,全国闹饥荒,袁爷爷也挨了不少饿,由于营养不良,还得了水肿病。看着人们挨饿,袁爷爷非常难过。他下决心要让人们吃饱饭。

水稻、小麦、玉米、大豆、土豆是世界上五大粮食作物。面对水稻在培育优质高产的品种上停滞不前的现状,袁爷爷想啊想,满脑子都是高产水稻,有一天晚上,他想着想着,就进入了梦乡。他梦见水稻长得像高粱那么高,颗粒像花生那么大,他和朋友们坐在稻穗下乘凉……

这个美好的“禾下乘凉梦”给了袁爷爷很大的鼓励。为了水稻增产,袁爷爷不停地查资料,搞试验。农民伯伯说:“多施肥不如勤换种,这是老祖宗留下来的经验呀!你要是能帮我们培育高产种子,那该多好呀!”袁爷爷意识到了农民们的迫切需求,高产水稻种子就成了他努力的方向。

可是,该去哪里寻找高产种子呢?只能向大自然这个神奇宝库求助。袁爷爷不顾风吹日晒,常常只带点馒头和水,蹲在稻田里寻找长势特别好的水稻。

一天、两天过去了,一星期、半个月过去了……袁爷爷一无所获。可他不会轻易放弃。

终于,在观察了上万株水稻后。

19617月的一天,袁爷爷终于发现了一株长得特别好的水稻。他和助手惊喜的数来数去,一枝稻穗上共有230粒稻谷!他高兴极了,给他取名“鹤立鸡群”。

第二年,袁爷爷满怀期待地洒下了“鹤立鸡群”的种子,他认真观察,悉心照料,天天盼着丰收。收获的季节到了,可稻株们表现很不好,他反复琢磨,“这到底是为什么呢?”

可是面对各种难题,好多年过去了,他仍没有成功,这时他决定去荒野里寻找天然雄性败育野生稻进行研究。

又是一个漫长的寻觅过程,直到197010月,在海南一处荒野里终于找到了这株野生水稻,后来,这株水稻被取名为“野败”,它成了杂交水稻的好妈妈。 1973年,杂交水稻研究终于成功了。

杂交水稻的成功,解决了很多人吃不饱饭的问题。全世界的人们感激的将袁爷爷称为“杂交水稻之父”。

2021522日,袁爷爷永远的离开了我们,这位一生从未停下脚步的老爷爷,从未忘记年轻时那个美丽的“禾下乘凉梦”,他在稻田里奔波了一辈子。