校友情怀

知名校友

当前位置: 校区首页 > 校友情怀 > 知名校友 > 正文

安致远校友

来源:本站原创    发布时间: 2008-12-10    点击量:

安致远(19211987),绥德县城人,我校二七级学生,爱国开明人士安文钦的长孙。他毕业于榆林中学,16岁就和其他爱国学生一起参加抗日救亡活动,不久投奔延安,于1938年参加共产党。党组织先后派他到陕北公学、新疆迪化(乌鲁木齐)学习。

解放战争开始到解放后的很长一段时间他在铁路部门工作,先后任翻译、俄文助教、三五九旅秘书科长、东北铁路总局处长。大连铁路分局局长、波兰华沙铁路组织委员会顾问、铁道部国际联运局副局长等职。

1964他年安致远被调到外交部,先后担任驻苏大使馆参赞、临时代办,驻联合国代表团副代表,外交部国际条法司司长,驻日内瓦代表团大使衔代表,驻保加利亚、联邦德国大使等职。

安致远任联合国代表时,处于我国在联合国的合法席位刚刚得以恢复的重要时期。他认真处理纷繁复杂的国际事务,使我国在国际上威望逐步树立。

在驻德国期间使我国同联邦德国在政治、经济、科学、文化等方面的关系和交流取得了新进展。联邦德国总统授予他大十字勋章和缓带。

安致远离休后,仍为地方经济的发展和外事干部的培训竭尽全力,直到病故。