校友情怀

知名校友

当前位置: 校区首页 > 校友情怀 > 知名校友 > 正文

白寿康校友

来源:本站原创    发布时间: 2008-12-10    点击量:

寿

白寿康(19121990),清涧县高杰村人,原四师八班学生,中国人民解放军第二炮兵后勤部政治委员,少将军衔。

1927年加入中国共产主义青年团。1935年转入中国共产党,同年参加中国工农红军。土地革命时期,历任红军八十四师二团团教练,军委四科文书、科员,二十八军军参谋、连长、政治指导员,延安县军事部部长,陕北独立第一营营长,陕北独立团团长,抗大学员,三边分区保安司令员,陕甘宁边区保安司令部教导营营长,陕甘宁边区陇东分区代司令员,三八五旅四团副团长、团长,三八五旅五团团长。第二次国内革命战争时期,他英勇参加陕北定仙、横山、劳山战斗和红军东征、西征等战斗,为扩大和巩固陕甘宁苏区进行艰苦卓绝的斗争,作出了重要贡献。红军西征后,他带领基干游击队在延安地区积极开展了游击战争,并与革命队伍内部的动摇分子进行了坚决的斗争。

抗日战争时期,他在延安、子长、安塞和甘肃庆阳、镇原、曲子、合水等地领导抗日救亡工作,积极发展抗日武装力量,带领指战员开展大生产运动和大练兵活动,实现了部队生活自给,提高了部队战斗力,出色地完成了任务,为巩固陕甘宁抗日根据地作出了积极的贡献。

解放战争时期,任陕甘宁三边警备区参谋长,延属军分区司令员,第一野战军四军十二师副师长。他率部队参加了著名的延安保卫战和解放大西北的黄龙山战役、扶眉战役以及解放宝鸡、兰州等战役和战斗。他身先士卒、不怕牺牲、精心指挥、英勇杀敌,胜利地完成了战斗任务,为保卫延安和解放西北竭尽全力。

新中国成立后,任中国人民解放军公安部队师政治委员,高级公安学校政治委员,第二炮兵后勤部政治委员。1950年,他参加和指挥了甘肃临夏地区的剿匪战斗,为巩固新生的人民革命政权作出了贡献。

在社会主义建设时期,他长期担任部队和学院的领导工作,为培养部队的中高级指挥员,为继承和发扬我军政治工作的优良传统,加强和改进部队、学院和后勤部的思想政治工作,辛勤操劳,卓有成效,为公安部队、武装警察部队的建设和第二炮兵革命化、正规化、现代化建设,呕心沥血、尽职尽责。60年代初,曾为《西北红军军战史》辛勤劳作数年,完成了一份极为宝贵的历史文献。

“文化大革命”中,白寿康身处逆境,立场坚定,旗帜鲜明地同林彪、“四人帮”的反党集团作坚决的斗争。粉碎“四人帮”后,积极参加揭批“四人帮”斗争。

1955年被授予少将军衔。曾荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。

1990413日在北京病逝。享年78岁。

团员中共红军,军事警备参谋,三战时期功长寿

营长教官司令,扶眉兰州宁夏,一生行伍体健

注:三战时期指土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期。

——毕林飞原创陕西开国将军嵌名联