校友情怀

知名校友

当前位置: 校区首页 > 校友情怀 > 知名校友 > 正文

刘森民校友

来源:本站原创    发布时间: 2008-12-10    点击量:

刘森民(1931),绥德县人,生于北京。原绥师26班学生,国家一级作曲、高级编辑。

1943年开始参加文艺工作,先后从事乐队演奏、作曲、指挥和总编辑等音乐专业工作40余年,历任延安保小音乐教师,西北人民革命大学党委秘书、音乐股股长,中国广播交响乐团副团长兼指挥及中国广播艺术团总团副团长兼创作室主任,中国唱片总公司总经理兼总编辑。中国音乐家协会理事、中国音乐家协会表演艺术委员会副主任、中国版权研究会理事、中国广播电视学会理事、中国音乐著作权协会常务理事、广播电视系统音像交流研究会会长、名誉会长。

1957年中央音乐学院作曲系本科毕业,调中国广播艺术团从事音乐创作、任指挥和领导工作。28年中,为团体和中央广播电台、中央电视台创作录制了大量节目。首次编配了中华人民共和国《国歌》和《国际歌》管弦乐,总谱(原只有铜管乐总谱)用于中央台新闻联播开始曲和天安门升旗典礼曲。应国家体委和中国唱片社约请,创作发表了全国《第三套广播体操曲》。其他发表的作品主要有大提琴曲《故乡随想曲》、管弦乐《节日序曲》、《彝族舞曲》(根据同名琵琶曲改编)、《水库圆舞曲》、《印尼舞曲》、《泰国土地与牛》、《缅甸歌曲联奏》、《古巴马埃斯托拉山之歌》,女声独唱《社员心向共产党》、《姑娘你跑向谁家》、《秋歌》、大合唱《在社会主义大道上前进、再前进》、

《龙女听琴》、《重上井冈山》《敬爱的周总理,您永远活在我们心中》以及交响音乐《杜鹃山》(合作)等。此外,曾为大型广播剧《山谷红霞》作曲,为《能媳妇》等多部电视片谱曲,为历史话剧《西山阳关》谱写音乐。曾指挥中国广播交响乐团音乐会演出交响诗《嘎达梅林》、《保卫延安》、小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》、组曲《培乐·金特》和管弦乐《彝族舞曲》、《荒山之夜》等中外名曲。灌制唱片20

余张。曾率广播民族乐团、广播合唱团出访罗马尼亚、南斯拉夫、阿尔巴尼亚、日本和香港地区演出,受到热烈欢迎。

1985年调任中国唱片总公司总经理,工作中能注意贯彻“二为”方向和“双百”方针,坚持社会效益和经济效益双丰收。为了弘扬民族文化,几年来创意领导撰稿编辑的节目有《中国音乐大全》中的二胡、琵琶、古筝、广东音乐等卷;《中国戏曲大全》中的裘盛戎、马连良等卷;《中国曲艺大全》中的侯宝林、马三立、马季等卷;吕骥唱片专辑《凤凰涅》、《金唱片奖》歌曲乐曲l7集等一大批很有影响的唱片节目。还主持落实中宣部布置的《中华大家唱(卡拉OK曲库)像带12集的编辑出版和《中华舞曲系列》18集的出版。同时,在国内首次策划组织了“金唱片奖”颁发工作,两届活动在国内外引起较大反响,成为音乐界一大盛事,弘扬了民族文化,对音像事业的发展起到了积极推动作用。积极开拓外贸,从1986年开始,曾带团出访苏联、东欧和西欧、北美等十几个国家,进行文化交流。几年来中唱公司已经与世界几十个国家建立贸易往来,与数家外资企业成立合资企业,大大扩展了公司的外贸收入。1992年,中国唱片总公司被“国际唱片协会”(IFPI)吸收为会员。是大陆参加该协会的第一位会员。

曾出席全国第四、第五届文代会。1992年享受国务院政府特殊津贴。

附:《水调歌头/重上井冈山》曲谱