校友情怀

知名校友

当前位置: 校区首页 > 校友情怀 > 知名校友 > 正文

白秉权校友

来源:本站原创    发布时间: 2008-12-10    点击量:

白秉权(1930~),女绥德县人。国家一级演员、歌唱家。中共党员。原绥师27班学生,毕业于西北艺术学院音乐系。历任陕西省歌舞剧院独唱演员、声乐教员、教研组长、省歌舞团艺委会主席。中国音乐家协会表演艺术委员会委员,中国民族声乐学会理事、陕西音协理事、音教委副主任。中国国际友好联络会陕西分会理事、省政协第六届委员等。

曾主演《刘胡兰》等歌剧。1956年省汇演获独唱一等奖,同年参加全国音乐周,演唱的《跑旱船》、《赶牲灵》获好评并灌制了唱片。1986年参加演唱录制《陕北民歌精选》盒带。多年采录、改编了大量陕北民歌,在《西北民歌》、《中国民歌》、《中国民歌集成·陕西卷》等书中发表。1958年出版了个人编唱专集《陕北民歌独唱集》。改编获奖作品有《回娘家》获“文艺创作开拓奖”。《走西口》、《送情郎》《送大哥》、《枣园来了秧歌队》获“民歌新编优秀奖”。《圪梁梁》(与贺艺合编)2002年在中华民歌大赛中获“十大金曲奖”。还发表有《绣荷包》、《信天游》、《九连环》等。其中部分被音乐院校编为教材。在民族声乐教学中培养出大批歌唱人才,六名学生在全国比赛获八项金奖,并获“园丁奖”指导老师奖。有的举行了“独唱音乐会”。她主办的“民族声乐进修班”因成绩显著,省文化厅特发“表彰歌唱家白秉权决定”文件,大会予以表彰奖励。发表论文有《怎样唱好民歌》(有四种书刊转载),《民族唱法的两个基本功》、《民族唱法的“关闭”》(在省学术论文讲评中获“特别奖”),《戏曲声乐教学》、《少年儿童声乐教学》等。曾应中央音乐学院、中国音院、上海、沈阳、解放军艺术学院、福建艺校闽剧班之邀作学术讲座和任教。20009月应上海音乐学院之邀,任教一学期,并聘为“客座教授”。四川师大艺术学院讲学,获高度赞扬,被聘为“客座教授”。多次参加全国声乐教学理论研讨会并作大会发言和宣读论文,获好评。1996年出版著作《民族歌唱方法研究》。省电视台特录《个人艺术成就》专题片,予以评价。业绩辑入《中国当代名人录》、《中外歌唱家辞典》、《中国音乐家名人录》、《中国当代高级科技人才大辞典》、《世界名人录》、《东方才女》等20余种书中。