校友情怀

知名校友

当前位置: 校区首页 > 校友情怀 > 知名校友 > 正文

刘祖光校友

来源:本站原创    发布时间: 2008-12-10    点击量:

刘祖光(19151990),字承武,子洲县双湖峪镇双湖峪村人。1922年入本镇区立小学读书。1934年夏始入省立绥德师范继续求学,四年后毕业,愤日寇侵华,考入黄埔军校16期工兵科。结业后即参加抗日战争,初任十七军工兵排长,参加中条山战役。1944年调高吉人部,历任连长、副营长、伞兵团少校连长。后在改编突击司令部任特务队队长。继而奉调陆军整编七十师(后改七十军)任工兵营中校营长。1949年随军到台湾。1950年后调任台湾第五军联勤第六补给分区参谋室代主任。1957年调充台湾陆军工兵学校示范部队指挥官、教官等职。1967年退役。

刘祖光自幼禀承家学,酷爱书法,少年时就在家乡用高粱杆自制刷笔,每日蘸水在石板台阶上习写斗大字百余个,坚持不懈。之后即在军旅生涯中,亦勤习不辍,又求于右任等名家指导。于老颇嘉其志,亲题“爱酒陶元亮,能诗张志和”一联以赠,又以“多习便工”相勉。他终于成为一位很有造诣的书法家。其书苍劲雄健,气势豪迈,遒壮郁勃,命展自然。1982年荣获台湾“老人才艺奖”。1988年在台北“国立艺术馆”举办个人书展,一时称誉书林。台湾《陕西文献》主编高景亮题诗赞“刘祖光书法展成功”:

刘兄挥洒不寻常,祖学师承德泽扬。

光焕艺林墨彩丽,书精翰苑笔锋刚。

法缘晋字通今义,展示唐风摄古方。

成世才名传颂远,功宏师教永流芳。

他在台湾曾应有关部门邀请,特为美国参议员高华德和日本前首相中曾根康弘书写对联。又曾为台湾“三视台(中视、华视、台视)联播的《春回大地》节目作书法表演,受到电视观众的欢迎。他现为台湾“中国书法学会”会员,并为台湾之“中国文艺界联谊会”和青年辅导会教授书法。

刘祖光数十年身居台湾,却常梦游故乡。近几年来,他多次回乡探亲访友,并以书法艺术促进海峡两岸的文化交流。1988年,他偕夫人杨素珍(台湾省籍人)回到陕北祭祖探亲时,挥笔为乡亲们写条幅、中堂、对联,不论官民童叟,有求必应,一时轰动桑梓。是年10月,他选送作品参加北京丰台举办的“晓月杯”首届国际书法大赛,获“佳作奖”。1989年又回陕西参加三原县举办的“于右仁杯”全国书法大赛,他的一幅《禅》字,深得“于体”神韵,人选获奖。通过这两次书法大赛,刘祖光深为大陆的书法爱好者的精神所感动,遂决定回大陆举办个人书展,互相切磋书艺,弘扬中华文化。他的主张受到有关部门欢迎和支持。1990年清明节,他从几十年的书作中精选出百余幅精品带回陕北老家,亲自精心装裱后,先在子洲县和榆林市展出,期间还应邀到榆林电管局和师范学校对职工和师生作书法辅导。当地政府特举办文艺晚会招待。他对故乡民间文艺团体的精彩表演非常赞赏。曾赠诗曰:

上郡重游意愈长,红杏一枝震群芳。

塞上泛妆江南色,名镇山城土亦香。

1990619日,刘祖光个人书展又在西安美术家画廊揭幕。省人大副主任高凌云,省政协副主席吴庆云、胡景通、黄俊山以及省市知名书法院家刘自读、宫葆成等200多人参加开幕式。六天的展出,盛况动人。期间他以一个老陕的身份,亲切地同书法爱好者交流技艺,诚恳质朴,平易近人。有的观众不解草书意,他耐心地给念“草诀歌”,讲解要诀。

为了以实际行动支援亚运会在北京举行,刘祖光在西安期间还现场书写义卖墨宝,所得收人全部捐给亚运会。当时求书索字者如堵,他一气写出几十张。当他洗手准备休息时,西安东郊钢厂一个名叫王成文的工人慕名而来。他又放弃休息,写下“无蜂花自香,有志事竟成”的条幅。王成文非常感激,写下“海峡同乐墨”的留言。其中“墨”字写得如云似风,非常满洒别致。刘祖光在西安书展之后,又应四川黄埔同学会之邀,赴成都举办书展,受到蜀中书界欢迎。可谓洒一路翰墨,献一片真情。

刘祖光回大陆期间,还收了一些青少年书法爱好者为徒,其中年龄最小的是西安前卫小学学生张赛。师徒之间经常信函往来。1990年岁终之际,刘祖光还特意将他亲手批改的张赛的习作寄来,鼓励他努力奋进。