校友情怀

知名校友

当前位置: 校区首页 > 校友情怀 > 知名校友 > 正文

邵江成校友

来源:本站原创    发布时间: 2008-12-09    点击量:

邵江成(1937),笔名江城,绥德县义合镇人。国家一级美术师。1956年在绥德师范毕业,同年分配在佳县二中任教。1960年考入西安美院国画系,1963年毕业后在清涧县文化馆工作,1974年调榆林市艺术馆。1994年离开榆林去西安从事专业艺术创作。任陕西省美协理事、陕西书画艺术研究院名誉院长、西安美术学院特聘客座教授、西安联合大学教授等职务。

在榆林地区艺术馆工作期间,辅导群众美术创作。在全区抓了绥德县农民画创作活动,其作品被文化部确定出国参加北欧、芬兰举办的“绥德县农民画展览”,受到地委表彰。绥德县农民画入选“全国农民画展览”作品数量超过全国著名的农民画乡户县的入选数量。

他注重整理、挖掘民间美术,先后在地区、省上、全国举办“榆林民间美术作品展览”。绥德炕头石狮和剪纸在首都美术馆展出期间,在学术界引起轰动效应,被文化部领导誉为陕西的民间美术自渭北拴马桩之后又一个重大发现。

他的人物画创作《咱们的队伍过来了》、《农家乐》在《人民日报》发表获奖。他的一批陕北民间秧歌速写作品,在全国、省级报刊上大量发表,并出版成画册在全国发行。他的《戏剧、舞蹈人物速写》、《画驴》、《画马》等画册在全国发行。

他的画驴为世人所称道,他的一批表现陕北佳米驴风彩的创作,曾多次参加“陕西省海内外著名老画家笔会”和“长安国际书画年会”,受到国内外同行的高度赞誉。曾以特邀代表进京在人民大会堂、中南海、军事博物馆、民族文化宫、北京饭店等处作画,受到首都党、政、军各界领导和画界同行的普遍好评。他的四幅反映陕北佳米驴题材的作品被国家外事部门征集以国礼送联合国教科文组织。

全国著名画家、评论家、学者,如艾青、古元、李符、黄胄、周韶华、霍松林、萧云儒都亲笔题字,写诗盛赞他绘画中取得的成就。