校友情怀

知名校友

当前位置: 校区首页 > 校友情怀 > 知名校友 > 正文

刘天泽校友

来源:本站原创    发布时间: 2008-12-09    点击量:

刘天泽(1923~),笔名高致。绥德县人。陕西师范大学中文系教授,硕士研究生导师。中国民间文艺家协会会员。陕西民间文艺家协会会员、理事、理论组组长。现任《十三经词典》编委会常务副主编。

1951年毕业于西北大学师范学院中文系。长期从事民间文学和中国古典文学的教学和研究工作。主讲民间文学、先秦两汉文学、古代散文选、古代诗歌选、毛主席诗词选讲等。发表《继承发扬民间歌谣的优良传统》、《漫话谜语》、《古典诗歌及其教学》、《漫谈诗歌与创作》、《庄子研究中的几个问题》等专题论文。在《陕西日报》的《诗海一瓢》专栏及报刊上分别发表古典诗词与毛泽东诗词的赏析文章40余篇。

1977年,陕西师范大学中文系接受国家重点科研项目,组织编写组编写《古汉语虚词用法词典》。他投入全部精力参加词典编写,历时八年。经过全组同仁的艰苦奋斗和国内有关专家的大力支持,该词典资料丰富,用法周全,取得突出成绩,获国家优秀词书三等奖和陕西省哲学社会科学与陕西省教委颁发的社会科学两个优秀成果一等奖。该词典有多种图书副产品正式出版。计有《古汉语语法》、《古文观止词典》、《大中学生古汉语常用多义字词典》、《常用文言虚词词典》和《常用文言虚词词典》(修订本)五种。《常用文言虚词词典》获陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖。担任《中国古典文献学》硕士研究生导师。

担任全国有关专家成立的《十三经词典》编委会常务副主编。已编成《孝经词典》、《孟子词典》、《论语词典》、《梁传词典》和《诗经词典》及各书索引。其中《诗经词典》由他任主编并为之撰写长篇序言《诗经概述》。这几部词典经陕西人民出版社审查通过,正式出版发行。

事迹已收人《中国文艺家传集》。