当前位置: 校区首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

榆林学院绥德师范校区专业介绍

来源:    发布时间: 2021-06-27    点击量:

榆林学院绥德师范校区专业介绍

小学教育(本科)

培养目标:本专业主要培养具有广泛的小学教育理论知识和较强的实践能力、研究能力,富有创新精神,德、智、体等方面全面发展的、能够适应小学教育工作需要、可持续发展的、高素质的小学教师。

专业特色:本专业秉承百年师范精神,培养热爱小学教育事业的全科型教师。课程从“综合培养、学有专长”的理念出发,体现“两主三辅”的特色。学生在精通语文、数学学科的基础上,同时能胜任科学、综合实践活动和艺术学科的教学工作,使学生具备较为宽阔的人文科学、社会科学和自然科学等方面的素养,培养一批宽口径,厚基础的应用型小学教师。

政策支持:绥师校区招收公费定向师范生,免学费。其中属于低保户、贫困户子女的学生,学费、住宿费、实习实训费全部免除。取得毕业证和教师资格证的学生,按《委托培养协议书》带编制分配。

主要课程:小学课程与教育论、儿童发展与教育心理学、中外国教育史、小学生心理健康活动设计与实施、小学校本课程开发与设计、小学综合实践活动指导、小学教育研究方法等。

毕业去向:到小学补充各科教师,在小学教育研究机构从事小学教育研究工作。

学前教育(本科)

培养目标:本专业面向榆林及周边地区,培养德、智、体、美等全面发展,掌握学前教育的基础知识和基本技能,能够在幼儿园、托儿所等学前教育机构从事教育教学及管理工作的高素质应用型人才。

专业特色:本专业以传承百年师范精神为宗旨,培养“一专多能”的综合性、应用型学前教育专门人才。以培养学生应用能力为核心,注重学生教育技能和艺术技能的训练和考核。专业定位理念新,实行“院园一体,产教融合”的协同育人机制,加大学生在幼儿园的实训力度,实施实践教学与实境教学,全面提高学生的综合素质,就业前景好。

主要课程:学前教育学、儿童发展心理学、中外国教育史、家庭教育学、美术、声乐、钢琴、舞蹈与形体、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿园环境创设、幼儿游戏理论、幼儿语言教育、幼儿科学教育等。

毕业去向:在各级各类学前教育机构,如幼儿园、托儿所、亲子园等单位任幼儿教学工作。在学前教育研究机构及卫生保健部门等从事幼儿教育研究工作。

学前教育(专升本)

培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,掌握学前教育的基础知识和基本技能,能够在幼儿园、托儿所等学前教育机构从事教育教学及管理工作的高素质应用型人才。

专业特色:本专业以传承百年师范精神为宗旨,培养一专多能的综合性、应用型学前教育专门人才。以培养学生应用能力为核心,注重学生教育技能和艺术技能的训练和考核。在专科专业定位理念新,实行院园一体,产教融合的协同育人机制,加大学生在幼儿园的实训力度,实施实践教学与实境教学,全面提高学生的综合素质,就业前景好。

主要课程:学前教育科研方法、学前教育基础理论、教育研究方法、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿园手工、奥尔夫音乐等。

学前教育(单招本科)

专业特色:本专业以传承百年师范精神为宗旨,培养一专多能的综合性、应用型学前教育专门人才。以培养学生应用能力为核心,注重学生教育技能和艺术技能的训练和考核。专业定位实行院园一体,产教融合的协同育人机制,加大学生在幼儿园的实训力度,实施实践教学与实境教学,全面提高学生的综合素质。

【学前教育(专科)】

培养目标:本专业主要培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,以“大爱情怀、幼教情怀、乡村情怀”为典型特征,具备先进的教育理念与师德、扎实的知识基础、精湛的专业能力的,能够适应学前教育改革和发展需求,能独立承担各类学前教育机构保教任务、管理工作以及学前阶段初步研究的具有创新精神和实践能力的智慧型、应用型幼儿教师。

政策支持:榆林籍学生免学费、住宿费。