追寻红色足迹 赓续红色血脉

——榆林学院绥德师范校区2022级小教本教育实践活动圆满成功

来源:小教本教研室    发布时间: 2023-06-02    点击量:

2023年6月1日,榆林学院绥德师范校区开展了追寻红色足迹,赓续红色血脉教育实践活动。本次活动在绥德师范校区领导大力支持下,在绥德实验中学、绥德师范附小挂职顶岗教师王天强、刘云、高慧东、屈方、王红艳、南树君老师和辅导员高虎老师的认真筹备精心组织和2022级小教本全体学生的积极参与下取得了圆满成功。

第一站—绥德实验中学。实验中学是原陕西省立第四师范学校(绥德师范学校)旧址基础上创办的一所有着深厚文化底蕴的红色学校。“读书勿忘救国,救国勿忘读书”12个大字在教学楼上方格外醒目,毛主席的题词“奋斗”熠熠生辉,习近平总书记的深切关怀和深情嘱托犹在耳畔回响。实验中学高宏保副校长带领同学们参观了学校特色社团活动室和校史展览馆。通过参观学习,同学们感悟了绥德师范实验中学血脉相连光荣历史,深切体会到“以革命之火点亮幸福教育”的含义

第二站—绥德县革命历史纪念馆。同学们跟随讲解员老师的脚步,认真参观了各个陈列馆室,仔细聆听了绥德县从1924年至1948年的革命斗争史,学习了老一辈革命者艰苦朴素、艰苦奋斗的工作作风和革命精神,深刻领略沧桑不改的革命印记,感悟薪火相传的红色真谛。历史是一道逝去的风景,也是一种深邃的阅读,同学们追寻陕北红色革命的足迹,重温绥德红色历史,缅怀革命先烈,铭记历史使命,勇担时代重任。

第三站—绥德汉画像石馆。这里展陈着珍贵丰富的汉画像石,全景展示了汉代独特的石刻艺术和历史风貌。通过参观,同学们对于我国古代文化的魅力和传承有了更深刻的认识,纷纷表示要为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

第—绥德师范附属小学绥德师范附属小学现为绥德师范校区教育实践基地。讲解员马钰捷同学带领大家参观校园,声情并茂地讲述了绥师附小的校风校训、校园文化等。同学们还参观了绥师附小校史馆,仔细聆听讲解员讲述学校光荣的百年历史。随后,同学们还参观了附小的教学楼、操场和图书馆等地,与小学生亲切交谈、交流。通过学习互动,同学们体验到了未来教学生活的充实与快乐,对教育的责任和使命有了更加真切的认识。

通过此次教育实践活动,2022级小教本学子们深刻感受到了先辈们艰苦卓绝,奋斗不息的伟大爱国主义精神,对红色文化和传统文化有了更加深刻的理解,同时,也认识到作为未来的教育工作者所担负的培养优秀学子、传承红色基因的重要责任。同学们表示将牢记先辈们的革命精神,坚守理想信念,刻苦学习,为祖国的教育事业贡献自己的青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗

撰稿:刘 王天强                   审核:王朝晖                   照片:钱银章 孔子悦