绥德师范校区“百年校庆”系列学术报告(之二、之三)如期举行

来源:校史馆    发布时间: 2023-04-23    点击量:

为了营造榆林学院(绥德师范)百年校庆良好文化、学术氛围,推进校区工作内涵式、高水平、高质量发展,423下午龙云、李锁成应邀分别为校区师生做了学术报告。报告分别由校区党工委书记、管委会主任张雄和校区特聘专家张璟主持。

原榆林学院副校长榆林职业技术学院院长榆林市文联主席,现榆林市作协主席陕西省作协副主席龙云《读出来的艺术——读书让你走成了现在的自己》为题进行学术报告,他以阅读的“大”与“小”的概念为切入点,从一则谜语、绘画背后的读书、音乐、摄影不是简单地技术操作、不读书无以成诗、文学语言是读书的提炼、歌曲是读书的另一种表达、舞蹈是读书的又一种外在形式和曲艺有“本”可循九个方面娓娓道来,深入浅出地解读了读书的重要性。陕西省作家协会秘书长、文学院常务副院长,全国第七届金盾新闻奖、柳青文学人社奖、《散文选刊》一等奖获得者李锁成题为《为民族振兴读书》学术报告,报告主要从读书意义、读书作用、读书方法等方面详细地阐述了读书对人生的重要影响

讲座结束,张雄、张璟分别做了总结讲话。他们表示在“世界读书日”和即将迎来榆林学院(绥德师范)百年校庆之际组织学术报告会,正当其时,也是对一百年前李子洲校长提出的“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的坚定践行。希望师生养成良好的阅读习惯,做到读书如就餐,不可一日无书,读书如载负,不可一日松懈,在阅读中寻找快乐,在阅读中增长才干,走向成功。

撰稿:王天强 胡小利  审核:封  照片:郝小红