非遗进校园,文脉共传承

绥师校区开展“陕北说书的历史与传承”非遗进校园活动

来源:学生科    发布时间: 2023-03-22    点击量:

为了“弘扬民族文化,延续中华文脉”,绥德师范校区通过开展 “非遗进校园” 系列活动,以多种形式的“第二课堂”,满足学生多元化个性需求,促进学生全面发展。2023年3月21日晚,绥德师范校区学生科联合小教本教研室特别邀请了非遗传承人苗永麟在第一会议室开展了以“陕北说书的历史与传承”为主题非遗进校园讲座活动。学生科科长张海龙、小教本教研室主任刘云、白均其老师及2022级部分公费师范生参加了本次活动。

苗永麟老师用生动的语言讲述了陕北说书的历史渊源、地域特点、现代传承,用并表演的形式为同学进行了现场授课,将活动气氛拉到了高潮。通过互动、体验式学习,让学生亲身体会非遗文化的博大精深。

“非遗进校园”系列活动将非遗文化融入教育教学,把立德树人融入教学的各环节,对于树立学生文化自信,培养师生民族自豪感与爱国热情,增强学生对传统民俗文化的热爱,提高学生自身的道德素养和人文情怀都具有十分重要的作用。绥德师范校区将紧紧围绕立德树人的根本任务,以人才培养方案为依据,开展丰富多彩的教研和教育实践活动,不断推动校园文化建设,建设更加美好的绥师校园!

撰稿:刘云   审核:高博  张海龙  摄影:刘云